えごた湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
オープン直後に駆け込み。前からずーっと行きたかったので、スタンプラリーと絡めて初訪問。のほほんと悠長に構えていたら、どんどん行こうと思っていた所が在庫終了の憂き目に。もらえる施設が限られているのが地味に難しい。かなり際どいところで辛うじてゲット。あぶなー!ポンコツ方向音痴を発揮していたら間に合わなかったよ...😮💨
洗い場は全部で15かな。後は炭酸泉(34度)と濁り湯(42度)に立ちシャワーがひとつだけというシンプルなつくり。想像以上にコンパクトでしたが、一歩足を踏み入れた途端にいい香りに包まれ。床と壁一面ブラウン系のタイル張りにホテルライクな抑えたライティング。おしゃんな雰囲気に期待が高まります⤴️さすが今井健太郎建築設計事務所。水面が天井に反射されるその影すらも計算済みです。知らんけど。
サ室はボリュームを絞ったjazzがしっとりと流れ。96度でぬるくもなく熱過ぎでもなく。適度で心地良い。8人程でいっぱいになる広さですが、ソロ客も多くてくっちゃべる不届者も皆無でした。というか、みんな民度が高くない?連休とは思えないマナーの良さ。ガチサウナーが多いのかなあ。ポイント高し。
半地下という立地もプラスに働き、どこかおこもり感もあってたまらん。たとえ広さに制限があったとしても、銭湯サウナの可能性は無限♾️なんだなぁと思える良施設。視覚•聴覚•嗅覚全てが大満足😌惜しむらくは家から少し遠いこと。あ〜!我が家があの2階や3階だったらなーー!