【永遠さえ追い越しいく祠でととのう】
サウナに行く理由。それは私自身様々で、意気揚々な時もあれば当然逃げ込む時もある。
年末に向けて案件がバタバタ。でも、今日は色々と良い出来事のおかげで、ちょっと遠出をしたくなった。友人にプッシュされこちらに伺った。(実はちょっと逃げ込む気持ちもあったけど笑)

看板は多分昔からのもの、でも外観はコンクリとガラス。もうこのデザインが素晴らしい。
きっと綺麗なところなんだろうなぁ。よし。
おお、サウナ利用者はフェスとかで使うような紙バンドを装着。これはサウナキーと違ってスッキリしてて良いなぁ。

【浴場】
綺麗で明るい。なんだかいい香り。カランの水は軟水かな?あつ湯は本物の熱湯で10秒で溶けそうに。炭酸泉に浸かりながら、サウナはどんなだろう?と思いを馳せながら。。。
まるでスタッフオンリーと言わんばかりの扉を開ける。
そこには奥まった通路。コンクリと照明の空間が待っていた。

そこを抜けると目の前にはサウナ室と広い水風呂、その奥には外気浴スペースがある。
まるで祠のような雰囲気。外の光が微かにコンクリの空間を照らしている。

【サウナ室】100℃
黄金色の空間で、暗めの照明。
入室すると聞こえてくるオートロウリュウの声。
ぽたぽたとテンポが変化するロウリュウで、音楽はなし。
これが雨のようにも聞こえてきて心地よい。
浴場とは全く違う、厳かな気持ちにさえさせてくれる。
ただ麦飯石を使用しているので遠赤外線がズォンズォンくる。
めちゃ温まる。。

【水風呂】15℃
浴槽の中にも照明があり、揺れる光が青の洞窟のような神秘的な雰囲気を醸し出す。
温度も広さも申し分ない。ああぁ。。めちゃくちゃ癒され冷やされる。
コンクリートもこの建物の月日の流れを感じさせ、本当に神聖な祠のようだ。

【休憩】椅子8脚
背が高い壁に囲まれ、観葉植物があるモダン庭。
床が冷たい。。だけど足元には足を置ける台が用意され、余計な冷却を防げるようになっている。なんて気が利いているんだろう。。サウナーを大事にしてくれてるなぁ。。
ああぁ。なんだかごちゃごちゃした脳内に詰め込まれたものが、しっとりと整理された気分。。
3セット全部ととのったぁ。。。。。
本当にここの空間にはこれまでと違った感動を覚えた。
老朽化を理由に生まれ変わり、また新たな世代へ。。

今後もジャパニーズモダン銭湯の代表なのでは?
最高すぎて幸せです、ありがとう黄金湯さん。またきます。

トトノイスキー fromととのいたい2人さんの黄金湯のサ活写真

• 水風呂温度 20℃,15℃