けゐ

2023.10.29

サウナ巡り198件目

帰り際、会計を済ませる。
預けたロッカーキーを受け取るかと思いきや、
いつの間にか靴が綺麗に揃えて出してあった。
また来たいと思った。

・10/27(金)訪問
・5セット
・心拍数:142-73

久しぶりの木更津。
つぼや目当てにやって来たが絶妙に遠かった…
折角だから。ということで内房の魚介と巨大穴子を堪能。これも何年振りかな。うまい。
あとは、木更津キャッツアイしか思いつかないので、あの赤い橋を渡ろうかと思ったが、残念ながら整備工事中。外から眺めておく。

よし、木更津は満喫したな!とやや強引に納得して永らくイキタかったつぼやを訪問。

年季の入ったペンション風の外観をついにこの目に捉える。
初訪問と伝えると丁寧に館内の説明をしていただきアガる。大垣サウナみたいな居心地の良さを予感している。

館内は脱衣場から休憩ルームまでがシームレスにつながっており、半裸のおっちゃんがそこかしこをうろついている。全く気取らない実家感。
こういうのは暦の深いサウナ屋さんでないと得られない味だ。

浴場は天高。窓も大きくて抜けが気持ちいい。
期待高めていざサウナ室へ。

120℃を示す室内。アツい。上下段の高低差が大きい。下段はじっくり心地よく、上段はバチバチにくる。気分で使い分けが効く2wayスタイル。
下でゆっくり味わってから上で仕上げるのも良い。
上段はマットもえぐいほど熱いのでノーガードだとケツが焼ける。サウナマットを持って来るのが良さそうだ。

大きく、深く、常に加水される様子が垂涎の浴槽。青青と照らされ涼しげな感じは本八幡を彷彿とする。
焼けついた身体に染み渡る18℃。温度差100℃以上。
間違いなく本日のハイライトで、いつまでも気持ちよく、出ることが困難。
自分が洗体している間、ずーーっと浸かっている御仁が心配だったが、その気持ちを完全に理解した。これはいい。

内気浴となるが喚起良好で何回も失神した。
そしてまたサウナで熱気の殴打で目を覚まし、
水風呂でぶっ飛ぶ。無限ループ。

風呂上がりは即ビール、即爆睡。サウナから寝るとこまでの動線が完璧にデザインされている。気がする。
平日にて混雑はなかったけども、所々挙動がアレな方々も散見されたが
まあこういうのも遠征の味わいだろうということでゆっくりと堪能した。

すっかり満足しての帰り際、気づかぬ内に出してくれていた靴。
最近流行りの省人化された施設とは対極のごときサービス。
最後まで痺れる名サウナだった。