けゐ

2022.08.12

サウナ巡り149件目

とにかくマイルド。

前回訪問時はサウナが閉まっていたが、温泉が良かったのでサウナ再開に合わせ再訪。

昨日の快晴の河口湖とは打って変わって
鬼のような土砂降りの山中湖。
そう言えば前回も悪天候だった。

山中湖ランニングできない時の丁度良い避難所。私の中で、紅富士の湯はそんな便利な場所だ。何しろホテルマウント富士から近く、広くて食事どころあり、大広間ありで時間を潰すには充分なスペック。

浴場は相変わらず、開放感が素晴らしい。
大きな三角形の壁一面がガラス張りで、富士山を眺める浴室は、中々の絶景スポットだろう。残念なことに、毎回天気が悪いので未だに富士山を拝めていないが……

それはさておき、無事サウナが稼働しているようなので突入。

ドライサウナ:ビート板を持って入室せよと書いているが、ビート板は浴場入口横にあり、サ室からえらい離れている。どう考えてもサ室横に置いた方がいい気がする。ノービートで入ってくる方多めで、室内は板張りでマットも何も敷いてないのに直座りでは衛生的に気になる。そして、直に座れちゃう程にマイルドだ。嫌いではないというか、サウナはしごするような時はこれくらいで全然いい。しかしどうしても長尻になってしまうので、待ちがちょこちょこ発生している。

スチームサウナ:入った瞬間足湯。足ツボ付き。初めて見る仕様に困惑しつつ着席。こちらもまたマイルドだが、上方にはしっかり蒸気が溜まっているので、スタンディングであれば中々イイ熱みを感じる。

30℃程のぬる湯。温泉からの交代浴はとても気持ち良いが、サウナが相手ではもう少しキツいのをくらいたいところ。

露天は遠いですが、変わった形状のデッキチェアが2脚。天気が良ければ富士山を眺めつつ、木々に囲まれた外気浴を堪能できる。
雨天であっても趣ある空間なので、露天風呂からの雨天冷却外気浴はこれはこれでお気に入り。

サウナを楽しむと言うよりは、景観の良い温浴として楽しむことに好適です。おまけでサウナもある。充分です。

次来る時は、晴れますように。

・2セット
・心拍数:125-78