ameno/ サウナキメタイ

2023.07.08

【ひづめゆについて】
・サウナ:★★★★★
客質とセルフロウリュウで激アツにできるのは文句なしです!
時計がなくてもカバーできる堪能性がありました!

・水風呂:★★★★☆
 深くて全身水風呂に入れるのが好き!ただもう少し冷たい方が嬉しいかも。

・外気浴:★★★☆☆
 やはり寝る所がないと整うための脳汁が出ないカモ。

・施設サービス:★★★★☆
 カフェスペースと併設でまったりした空間が好き!

【経緯】
仕事も順調に行って、初めてサウナのために車で遠出してみようかと思ってググるとセルフロウリュウができる!とのことで気になりました。

【施設の雰囲気】
駐車場は隣のコンビニも合わせて15台くらいは停めれるかな。
外装は木の質感が感じられて、カフェの雰囲気に近いかも。ロゴも合わせて落ち着いた建物。
内装は、エントランス含め広くはないものの、おしゃれなカフェに近くて個人的には若い雰囲気が好き。

【システム】
下駄箱は無料で、受付で入力料を先払いで支払いました。
今回はレンタルタオルを購入して、優しめのお兄さんからサウナマットとタオルセットを貰い脱衣所に行きます。

【脱衣所〜浴室】
そこまで広くはなく、カゴが棚にいくつかおいてありました。
財布などの貴重品は別に鍵付きロッカーがあるので安心ですね。
浴室は5,6名用のシャワー席で、お風呂は炭酸泉です!あったまる。

【サウナ】
温度→2段席で基本85~90度の体感です。周りの雰囲気と肌感覚で1声かけてロウリュウすると一時的に喉焼ける程度には熱くなります!好き!
テレビ→テレビと時計等は無いので集中モードに入ることをお勧めします
客質→みんな黙々と入って好き!

【水風呂〜外気浴】
水風呂が深いので全身を冷やせて好き!温度的にはそこまで低くないので少し長めでもいいかも。
扉を開けて外気浴です。横になれるところはなくやや後ろに倒れる形の椅子に座り整います。ここでも客質は無言なので寝れる。

【牛乳】
200円の高価な瓶牛乳を飲みました。とろっとした口当たりなのに飲みごごちはさっぱりする不思議なやつです。さすが岩手産?の牛乳。

【最後に】
今回のサウナ旅は盛岡でぴょんぴょん舎で温麺を食べてからひづめゆにきました。
とっても岩手を堪能できた1日でした。スタッフの方もとても話しやすくフレンドリーで全体的に過ごし易い施設だと思いました。ひづめゆさんありがとうございました!

今回のコンディション:2時間6セット

ameno/ サウナキメタイさんのひづめゆのサ活写真