はたちゅー

2023.10.20

行ってきましたよ。サウナの理想郷、御船山楽園ホテル らかんの湯。
自身の誕生日プレゼントという事で宿泊で。今回はサウナなしのお部屋をお願いしました。サウナ付きだと持て余しそうだったのと、メインのサウナを存分に体験したかったで。

男湯は昼と夜の2回、4セットずつ入りました。
サウナ室は暗く集中しやすい環境で、温度は熱過ぎずぬる過ぎず。ロウリュウは勿論ほうじ茶で。水風呂も丁度いい水温で気持ちよかったです。そして外気浴は木々に囲まれ鳥の囀りがBGM。
2階の休憩室では焚き火を囲みながら塩プリンやドライフルーツ、お茶や天然水など頂きました。この光景、みんな全裸ってのが凄いですよね。
ただ1つ心残りが。サウナ室に入る前、扉に手をかけたと同時にサウナマットを取り忘れたのに気付いて取りに行こうとしたら、前に居たお兄さんがサウナマットを手渡してくれました。勿論その時にお礼は言っていますが、サウナ室を出た後に話しかけてもよかったかなーと。
あの時のお兄さん、このサ活を見てるかわかりませんがご親切にありがとうございました。

続いて女湯
こちらは朝食前と朝食後の2回、3セットずつ入りました。
こちらのサウナ室は真っ白で比較的優しい温度。でもしっかり汗はかけました。室内に窪みみたいな所があって、ちょっとした洞窟の中にいるような不思議な感覚になれて自分は好きな座りポイントでした。
クーゲルも全部試しました。どれもいいですね。
水風呂は天井に穴が開いていてずっと眺めながら浸かってました。気持ちよかったー
そして休憩室。女湯の方は塩プリンやドライフルーツに加えて玉羊羹が置いてありました。これがまた美味しい。温かいお茶とも合う!
あとこの季節、朝晩は少し冷えるので露天風呂がとても気持ちよかったです。

宿泊ということで、お食事もいただきましたがどれも最高でしたね。特に佐賀牛のセイロ蒸し、スッポンと鰹でお出汁を取ったキノコのお鍋。朝食のお味噌汁、ローストポーク。心の中でスタンディングオベーションでした。

チームラボのアート作品も堪能!
たぶん2時間くらい庭園ウロウロしてました。
お目当てのメガリスを見て、茶室Barも立ち寄ることが出来て大満足。

現実離れした空間で数々の体験したことは本当に夢のようで、現実なのに現実ではないような不思議な感覚になっていました。
ホテルにいる間、幸せがずっと続いているような。ここの大ファンになりました。
次、いつになるかわかりませんが必ずまた行きます。

はたちゅーさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真