花園温泉 sauna kukka
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
ラグビーの聖地である。花園ラグビー場から
10分の所に新しくオープンした
花園温泉sauna kukaにやってきた。
何故、平日から来たのかとゆうと
27日のオープンから3日間限定で200枚づつ
限定で配っているトートバッグが目当て、
電車で1時間、炎天下を15分最寄駅から
歩きオープンの10時の15分前に到着したら
30人は既に並んでいた。お目当ての黒いトートバッグをゲットした。入場受付は券を買ってカウンターに出すとかで無いので年配者には難しく中々自分の番にならならない
2階だけの利用だと平日は1000円
3階の水着着用で男女混合利用のサウナに行くのに1000円する。
せっかくだから2000円で全て利用する事にした。水着を持っていないのでレンタル代で
500円を払い水着とタオルとポンチョのセットを借りる。2階から攻めようとぬるま湯に入り体を温め、セルフロウリュサウナに
出来たばかりのおしゃれサウナなので、舐めていた。中は狭く大きなストーブと沢山のサウナストーンでめちゃくちゃ熱い。温度計は80℃になっているがめちゃくちゃ熱い。早めに水風船に向かうと水風船が大きく、浅いエリアと深いエリアに分かれているので、京都サウナーの私は深い方に温度もキンキンに冷たい
整い椅子も沢山あるが、人が多いので直ぐに埋まる。次にメインサウナを攻める。中は広くて20人くらいは入れる。真ん中にサウナストーンがあり、30分おきにオートロウリュがある。ここも温度計の温度よりかなり熱い。
プロジェクターでTVを壁に写しすなど、最新のサウナ感を感じる。
どちらも湿度が高く8分入るのはきつい。
水着とポンチョに着替えて3階へ。
男女で入れるサウナへ。女性は基本的にカップルで来ている感じ、温度計は65℃になっているが体感はもっと熱い。3つのサウナの中でダントツで広い。木の枕があり、混んで無い時は寝転んでも良い。大きな窓から山と向かいのパチンコ屋の看板が見える開放感が素晴らしい。水風船も2つあり広い方と狭いのと2つある。整い椅子の数が今まで行った施設より力を入れている。後半に若い女性か
水風船で泳いでいたのは流石に注意しようかと悩んだ。3階にはレストルームがあり、畳のベットや沢山の本があり、漫画のサ道を全巻読んでゆっくり休憩した。
最終のおしゃれなサウナ施設たど思い。普段は銭湯や男性専用のサウナで蒸されているから余裕だと思っていたが、全てのサウナが本格的でレベルの高い施設であった。
サウナ★★★★
水風呂★★★★