かけすぎ小僧

2022.10.22

祇園の繁華街の真ん中にそれはある。 コロナも少し落ち着き外国人や観光客の人混みをかき分けて、ルーマプラザに到着。銭湯サウナがホームサウナ民からすると少々値が張るので1日中いるつもりだ。受付を済ませて体を清めるとまずはお風呂だが祇園の一等地の雑居ビルの為か施設が広くない為、数が少ない。
サウナは熱すぎずマイルドで気持ちが良い。京都のサウナの特徴は高温で100度超える所も珍しくはない。
サウナを出ると水風呂だが、この施設はは大きいのが特徴だがこの水風呂が大きい理由はのちに分かることになる。
階段を上がると塩サウナのスペースがあるが私は塩サウナが好みでは無いのでそこまで惹かれない、
ここの施設の最大の魅力は外気浴だ。
サマーベットが並び、雑居ビルの屋上から祇園の街が一望できる。
私は天気が良いとはいえ10月に行ったので寒かったがタオルケットが使い放題なのが有難い、サウナを出ると下の階に仮眠スペースがあり、休憩したのちもう一度サウナに行くとタイミング良くロウリュウの時間にあたったのだ、東京の人からするとロウリュウなど当たり前だろうが京都にはロウリュウの有るサウナが少ないのだ。サウナストーンにアロマ水を掛けて、大きな団扇でロウリュウするのがるのがルーマプラザスタイルだ。
ロウリュウが終わると一斉にサウナ室から多くの人がでる。ここで水風呂が大きい理由が分かった。水風呂が大きいことによりロウリュウ後のおじさんたちが水風呂難民にならずに済むのだ。
私は朝から夜まで入り祇園の夜景を見ながら完璧に整った。
11月まで改装工事なのでリニューアルオープンが待ち遠しい。

サウナ★★★★
水風呂★★★