galacticoman

2024.04.09

ラビスタ東京ベイDAY2。
昨晩まさかの寝落ちで、夜景サウナを逃すという痛恨のミスを犯す。しかも目覚めたのが7:30を回っている。追い討ちをかけるように外は嵐。考えられる全ての悪条件を手にして14階の浴場へ向かう。
朝ごはん食べている人が多いのか、それとも宿泊者がそもそも少ないのか知らんけど、空いている、いやすごく空いている。ありがたい。
今日は休みだから髭を剃らなくていい。些細なことで休日を実感する。ゆっくり洗髪洗体。今日は露天の壺湯で下茹で10分。壺湯のヘリの高さとアールが首肩頭にジャストフィットしてすこぶる快適。どうでもいい話だけど伝えておきたい。
あいかわらずのドライなサ室。もう少し湿気が欲しい。湿気好きのサウナーさんはドライサ室で快適に過ごすにはどうしているんだろう?教えて欲しいなぁなんて考えながら、1段目で胡座をかいて大仏のように鎮座する。雨で霞がかったレインボーブリッジ越しの品川、芝浦、新橋を時折眺める。いつもは対岸からレインボーブリッジ越しの台場を見ているから不思議な感覚。橋は同じだが見えてる風景が違うだけで非日常が生まれるんだな。気持ちよく10分。
今日も16度の水風呂。チラーの効いて適度に羽衣が持っていかれる。よき。
嵐の外気浴。半屋根の下、風と雨粒にさらされる。これも悪くない非日常感。7分程度だがきっちりととのう。
汗をなかなかかかない問題をかかえるドライサ室対策で、下茹でをサウナ前に挟むことにする。5分だけだが発汗が早い。壺湯の快適さとあいまり、満足度が一気に爆上がりする。
からの都合4セットで朝のサ活が終了。あいにくの天候だったが、露天風呂での頭寒足熱感は気持ちよさが増し、サ活だけでなく、風呂の満足感も高い宿泊となりました。
僭越ながら苦言もある。昨晩も今朝も浴室内にケータイ持ち込んだり、サ室に新聞持ち込んだり、巡回をもっと強化しルールが守られる仕組みを作ってもらいたいと思う。
とは言え、素晴らしい連休となりました。寿司でも食べて帰ります。
ありがとうございました。

galacticomanさんのラビスタ東京ベイのサ活写真
galacticomanさんのラビスタ東京ベイのサ活写真

ル・グルニエ・ア・パン 恵比寿店

ジャンボン・ブール✖️ペットのスタバ

おこもりを決め込んでいたので持ち込み。少し硬くなっていたが、いつ食べても美味。