宝乃湯
温浴施設 - 兵庫県 宝塚市
温浴施設 - 兵庫県 宝塚市
関西初サウナは宝乃湯さん。
有馬温泉とほぼ同じ黄金の湯を楽しめるとあって、異動前からリサーチしていた。
仕事が押してしましい、23時過ぎからの入場だったので、様々なお湯を差し置いて源泉掛け流しの湯に直行。
加水なし、日本三代名湯の有馬温泉とほぼ同じお湯が自慢の温泉はまさしく!
お湯が口に入るとわかるが、鉄っぽくしょっぱい。お肌もすべすべだ。(いっておくが私は男)
そして体が温まったところでサウナへ。
ヒーターで熱せられたサウナ室は約80度前後。ロウリュはない。が湿度はしっかりあり十分。ジワっとした証明がまた雰囲気がいい。
テレビ付きなので静かなサウナが好きな方には残念。私は関西に来て初テレビ番組が見れてラッキー笑
十分サウナを楽しみ水風呂へ。
【野外露天水風呂でととのった】
ここの水風呂は野外露天水風呂。水温は17度前後かと。深さが90センチあり、水も揺れないためしっかりと自分のペースでととのいの準備が行える。
そして圧巻はととのいスペースだ。
角度が5度あるかないかの角度付き寝転びスペース。大人で5人程度なら横になれる。むさ苦しそうだけど。ご丁寧に枕チックな木もある。
頭の部分には屋根があり、今日は雨が降ってたが全然気にならなかった。
雨が降ってたのは前置きだが、バッチリ星も観れるのでこれは完璧なととのいスペースだと感じた。雨だったが、水風呂、ととのいスペースのかいもあり無事ととのった。
意見があるならば、給水機が更衣室にしかない、給水機のフットペダルがぶっ壊れてるポイントだけだ。
閉店ギリギリまでいたが、最後は貸切サウナ&有馬温泉
閉店30分前からボイラーが止まり、え?え?といった感じで温度が急に下がりだした。まぁご時世を考えれば妥当です。
素晴らしい温泉と露天水風呂。
ぜひ行く価値ありです。