hiro-mixture

2019.06.09

秀っていうか杉。杉っていうか…秀。ていうか味よし。

先月、惜しくも最終回を迎えてしまった大町テラス先生のサウナ漫画「お熱いのがお好き?」の舞台にもなっているここ、杉…じゃなくて秀の湯。

先生自身もよく通ってらっしゃるようで、サ活も書かれています。

テラス先生のホームサウナは言わずと知れた草加健康センターですが、ホーム銭湯という意味ではこちらの秀の湯なんじゃないかな、と個人的には思ってます。

「お熱いの~」の主人公・まみさんはテラス先生とは別人のキャラクターではありますが、作品に登場する銭湯やサウナ施設は先生自身の好み等が色濃く反映されています。

中でも杉…じゃなくて秀の湯に関しての扱いは別格と言っても過言ではないほどで、輝かしい第一話(第1回)に登場するのがこちらの銭湯です。

「お熱いの~」は、全15回で完結したのですが、最終話となる第15回で登場したのもやはり秀の湯でした。
つまり、この物語は秀の湯で始まって秀の湯で終わったのです。

まるで、先日公開されたアベンジャーズシリーズの集大成『アベンジャーズ/エンドゲーム』のようだと思いつつも、ネタバレになってしまうので言及は避けますが、とにかくそれくらい重要な役割を担った銭湯だと言えましょう。

秀の湯と一緒に登場するのが餃子のおいしい中華屋さん「味よし」こと「中華 味かね」さんです。
第1回の副題が「私とサウナと餃子とビール」という時点で、こちらが完全にセットであることが分かります。

ということで、行ってきました~!
秀の湯には去年1度来ているのですが、全く覚えてないのと、味かねさんには行かなかったので、完全に新規の気持ちで参りました。

サ室、広い!こんなに広かったっけ?笑
水風呂、バイブラの効果もあってちゃんと冷たい!
露天、イスあって外気浴できる!という感じですね。

味かねさんはヤバかったです。餃子マジうま。
パクチー餃子についてアツく語りたかったんですが、文字数がもうないので今回は割愛です。

hiro-mixtureさんの秀の湯のサ活写真

2019.06.13 14:59
hiro-mixture hiro-mixtureさんに37ギフトントゥ

パクチー餃子、美味しいですよね! あとはエビチリ天津飯がおすすめです。
2019.06.14 01:14
大町テラス先生 ありがトントゥ!です!!ありがたや~ エビチリ天津飯って、それメニューの名前見ただけで整いそうな勢いですね…。イカなきゃ!すぐに
2019.09.24 02:38

荻窪 なごみ湯は何回か行きましたが、西荻によさげな銭湯があるのは知りませんでした。今度行ってみたいと思います。
2019.09.24 11:27
オオタニリュウさん ありがトントゥ!です。 とってもいい銭湯ですので、是非。その時は味かねさんもセットで行くのをオススメします