hiro

2020.12.09

水曜サ活

相模健康センター。
Twitterで最初にフォローしてくれた施設が相模健康センター。

さがみ野の駅から歩いて徒歩7分程度。ラッコのマークが見えてきた。

中に入るとなんだか落ち着く雰囲気。小さい頃家族で行った温泉旅館のような。男湯の暖簾をくぐるとロッカーが並んでいる。人は少ないようだ。浴室に入ると地元の常連さんだろうか、いかにもマイペースな過ごし方をしている。体を洗おうとシャワーのレバーを押すと体を打つお湯の勢いにびっくり。でもそれがいい感じ。

サウナはタワー型。上段は100度位、下段は90度位。湿度も適度に感じられた。上段でじっくり熱を浴びた後、水風呂へ。バイブラ付きの水風呂は体を程よく冷やしてくれる。体の水滴をタオルで拭き取り外気浴へ。空が見える外気浴。ととのい椅子に座り目を瞑り、空気の揺らめきを肌で感じながら安らぎの世界へと旅立つ。

2セット目はサウナ室下段を楽しむ。温かくて気持ちいい。寝てしまう。目を瞑り10分程度熱に包まれながらリラックス。そして水風呂、外気浴。

サウナの後は薬草風呂。薬草の袋を肩にのせながら、じわりじわりと体が温まっていくのが気持ちいい。そして時間が経つと股間が少しずつヒリヒリとしてきた。最後は日替わり風呂。何の香りだかわからないが、いい香りがする低めのお湯が体をリラックスさせてくれた。

風呂から出て食堂に向かう。舞台もある広い食堂。地元のおじちゃん、おばちゃんが我が家のように過ごしていて和ましい雰囲気。席につきメニューを開く。今日は注文を決めてきた。肉玉ライスにコロッケに餃子そして大ジョッキー。普段こんなに食べる事はないが、今日は食べようと決めてきた。どれもうまい。時々前に座っているおばちゃんがつぶらな瞳をキラキラさせこちらを見てくるのが気になったが、サウナに入り満腹になり、ゆっくり過ごすこの時間がたまらない。そしてうとうと…。

みんなに愛されているこの施設がなくなってしまうのかと、駅に向かう帰り道がなんだか寂しい。また来たいと思うからありがとうはこの次に。

hiroさんの湯の泉 相模健康センターのサ活写真