Kohekichi

2024.02.09

週末サ活でイン。

久しぶりのゆとりおん。
去年の夏頃に来た時にはサウナ激アツ、水風呂ぬるめと変なメリハリが効いてましたが、密かに冬のコンディションが気になってたので、遅ればせながら確認しに来ました。

まずは源泉かけ流しの風呂へ。
お、なかなか熱っつい。
染みる熱さ。
下茹でには十分な感じ。

本日のサ室は温度計で90℃くらい。
夏に来た時には、マナー的にアレですが常連の方かドアにタオルを挟んで95℃くらい(ドア閉めれば100℃超?)だった記憶なので、割と常識的な温度。
室内カラカラ、照明ギラギラの昭和サウナ。
改めて見ると程よい広さだし、タオルマットも敷いてるし、悪くないなぁと。
タイミングが良かったのか、周りも紳士で過ごしやすかったです。

そして、期待の水風呂。
夏はぬるくて気分がしおしおでしたが、今回試してみたら…。

シングルいってます!(体感なので多分)

数秒しか入れない感じとか、肌がビリビリする感じとか、「うぁ、コレやっっべw」となるのが、正にシングル。
一応、かるまるのサンダートルネードとか、スパメッツァ仙台のシングル水風呂に入った経験もあるので、それに非常に近いと感じました。

んで、割と見落としがちなんですが、ここの水風呂って何気に水シャワーが付いてるんですよ。
シングル水風呂に浸かりながら、水シャワーボタンを押すとかなりギンギンに冷やされました。
「冷たさに溺れる」ような感覚というか、中々面白い体験でした。

やっぱり残念なのは、露天風呂がないので外気浴ができないこと。
脱衣所からアクセスできる、それっぽいスペースはありますが裸のままそちらへ行くのも難儀なので、内風呂のイスに座ってととのいます。
でも、このキャパに対して、何気にイスが6脚あるのは嬉しい。

3セットやって、最後はスチームサウナでまったりと〆。
スチームサウナ内に貼ってあった「温度センサーに水をかけても、温度は上がりません」という張り紙が何枚も貼ってあって、何やら執念めいたものを感じざるを得ませんでしたw

民間への譲渡が検討されているこの施設。
さて、いつまで楽しめるんでしょうか…。
サウナ寄りにテコ入れすれば、割とイケる気がするんだけど、民間企業で良いところが目をつけてくれませんかね?

Kohekichiさんのゆとりおん大雄のサ活写真