サウナスキー

2020.08.30

訪問日は8/29(日)です。
個人的にですが、残念な点が少し見えた施設です。。

まず、素晴らしいのは他の方も書いてる通り景色です。こちらに関しては称賛しかありません。休憩ルーム、食事処、浴室、施設全体で海を見渡せる作りになっており、圧巻。

残念に感じたのは岩盤浴と食事です。

岩盤浴は石の種類や温度により分かれた小部屋タイプではなく、大きな部屋に各種石が配置されており、部屋の中央にはプルマガ(サウナストーン?)なるものがあるため、部屋自体はかなり広い。その奥にも女性専用と部屋が1つあるものの、アトラクションがある時以外は常時開放で繋がっています。
よって、話し声や物音が反響して酷い事になります。誰かが喋りだすとタガが外れたように周りも喋りだし、笑い声や物音に気を使うのもバカらしくなり、簡単にモラル崩壊します。しまいには歌を歌い、携帯で音出す始末。携帯なんて持ち込み禁止なのでそれ以前の問題ですが…
入り口は1つの為、明け閉めの回数は多く、入り口付近は風ビュービュー。
他の施設と違いが大きく何故この作りにしたのか疑問です。しかし料金は平日300、土日祝400とかなり良心的なので、その辺の事は考えてはいけないのかもしれません😓

次に食事ですが、カツ丼と天ざる蕎麦を食べました。カツ丼は普通…というか不味くはないといったところ。
問題は天ざる蕎麦で、天ぷらの見た目がまずフリットっぽい。食べると見た目どおりサクサクではなくバリバリ、衣は油を吸って重い。天つゆと塩で食べれますが、これを塩で食べさせようとするところに真心を感じない。天つゆにくぐらせ油と衣を調整するしかないでしょうに。蕎麦は少し伸びて、香りは感じない…
『天風』と言えば大井町のおふろの王さまにもあり、あちらは心を込めていい仕事をされていたように感じました。なのに何故?
とりあえず、私だけがハズレを引いたのでなければ天ぷらとあっさり系の蕎麦は避けた方が良いと思います。

お風呂は他のサ活にも書かれているとおり。景色が素晴らしい。極端な話、サウナもお風呂もオマケに感じてしまう程。
しかし、日差しの強い日や時間帯は海に光が反射して見てられないくらい眩しいし、夜は暗くて何も見えない。
なので景色を楽しみたい方は早めの時間か夕暮れの時間帯を狙うと良いと思います。

サウナスキーさんのJFA夢フィールド 幕張温泉 湯楽の里のサ活写真