Yuyo

2020.04.08

コロナで脳がやられたのか、、、とうとう来てしまった、噂のノーベル。
様々なレビューで、散々な言われよう。
果たして、今まで質の良いサウナ施設に行っていた自分に耐えられるのか、、、?!
恐怖と好奇心を抱き、中野の商店街へ向かう。少しまっすぐ行くと、右の方にそれは佇んでいる。
エスカレーターが壊れてるとか言ってたが、、、あれ、上に行く奴は動いてる。
下から上がるのが駄目になってるのか。
看板のフォントなどでいかに古いかがよく分かる。
入ってみると券売機。クレカ決済も電子マネーもない。シンプルだが、この古さ、たまらない。
そして、フロントには誰もおらず。大丈夫かな?少し待つと人良さげなおっちゃん登場。久しぶりと言われたが、初見やwww
似た人が来てたって言ってた。流石、中野、若者の街だね。
丁寧に説明をしてもらい、タオルとかサウナパンツとか、歯ブラシ、髭剃り諸々受け取りいざ浴場へ。
おお、マジで臭うなwww排水口じゃないか、このレベルはw
しかし、数分も経つと、慣れてくるもの。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープも備え付けられているのでOK。
さて、湯に浸かって、少し熱さに体を慣らそう。
おー、悪くないな。程よい温度、40度前後ってところかな。温度計は壊れてて、当てにならない。50度近くはおかしいだろw
ちなみに、お湯もそこまで汚くなかったし、小蝿は見る影もなかった。ちょっとづつ改善されてるのだろうか?初めてだから知らんけど。
後、ウェットサウナ覗いたけど、あれこそ異空間であった。それから、多分あそこが臭いの元なのでなんとかしてほしい。
さて、気を取り直し、ドライサウナへ。
お、ちゃんとカラカラで熱い。良いねー。
マットもちゃんと敷かれてて良いじゃないか。
温まって、水風呂へ。うん、こっちも十分冷えてる。体感18度くらいかな?こっちも温度計は当てにならない。買い換えれば良いのに...w
ドライ9m, 12m, 12m 水風呂 1m×3を得て、じんわりととのった。
悪くない、けど、もっと良くなれる。ただ、現状維持というのも案外大切なのかもしれない。そんなもどかしいサウナだった。
あそこは時空の歪みへの入り口なのかもしれない。リアル千と千尋がしたい方は行ってみても良いかもね。
後、サービスはそれなりに良いと思うので、本当に惜しいなー。
経営者変わったりしないかなー、、、

Yuyoさんのノーベルのサ活写真

2020.04.08 14:10
そんなわけで昭和サウナ初でした。床はヌルヌル、カラカラのドライサウナ、寂れてしまった店内、時代のずれた照明やポスター。ここはこのまま生き残るのが定めなのかもしれませんね。