養心薬湯
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
岐阜へ行く用事があったので、まぐろ大明神ニキのサ活を見て気になっていた養心薬湯さんライドオン。
タイミングが悪いとホ○が居ると聞いていたが自分が入った時間は人も少なかったし、そんな人はおらず快適でしたよ〜。
シャンプーボディソープ持参で、入浴料550円は安い。ありがて〜
早速服を脱ぎ体を清める。
こじんまりとしてカランが10コ。
白湯に、噂の養心薬湯。そして一人用の地下水の水風呂だ。水道でジャブジャブと常に水が入れ替えられてる。
肝心のサウナはボナスチームサウナ。
1列になっていて約6人くらいが座れそうな感じ。お尻が熱くなるのでタオルを敷くか、サウナマットがあれば一番いいだろうなぁ。
数分に一度エグい量のスチームが後ろから吹き出し、視界が真っ白に。薬草のいい香りもする。
入りたてはぬるいなこれちゃんと汗かけるかな、と思ったが5分も居れば無問題しっかりと汗吹き出る。
水風呂は一人が入れば満杯な水風呂。地下水かけ流しらしく水道からジャブジャブと出続けている。このサイズの水風呂にいい思い出が無いのでぬるそうだなぁ、と思って浸かるとヒンヤリ!
18℃くらいだろうか。水道からかけ流してるから羽衣剥がされ体感温度冷えるわね!
休憩は大浴場の真ん中に鎮座する謎のタイル張りの椅子か、一度脱衣所に戻ってベンチに座るかの2択だ。どちらも風通し良く気持ちいい。
風通し良くするため窓を少し開けているので、駐車場からワイの裸丸見えやがええんやろうか……
ちな、ウォータークーラーなどはないが、水風呂の水道の水がそのまま飲める様だ。水道水より柔らかく美味い!グビグビ飲んだ。
1セット、2セットとこなし3セット目に少し違う事を考えていた。
3セット目のサウナを出るとお湯で汗を流しそのまま養心薬湯へ。
汗腺開いた中で薬湯に浸かると良いと聞いたことがあったので、その通りに。
しきじの薬湯よりも色がどんより茶色く重いが嫌な香りはせず、いわゆるチンピリ系。
粘膜がピリピリ、身体がポカポカとしてきていい感じ!
薬湯を出たらもう一度身体を流し水風呂ドボン。
薬草スチームボナサウナ8分くらい(時計無し)→水風呂→休憩×2
薬草スチームボナサウナ10分くらい→養心薬湯→水風呂→休憩
と、しっかりと3セット堪能しましたよ。
550円でこれは良いわね。近くにあったら通いたくなる。このすぐそばに美濃里があるってのもまたイイね。迷っちゃう。
今日も実にととのいヨシ。
対戦ありがとうございました。