五香湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
京都に降り立ち、どこのサウナへ向かおうかな、と考えていたがサ道効果で混む前に、と五香湯ライドオン。
京都で過ごした学生時代に一度来たきりだし当時はサウナ好きでもなかったから実質初ライドオンみたいなものだ。
ここは1階と2階に分かれている面白い作り。
まずは1階で体を清めお湯に浸かったりなんかもして。
常連さんのマネをしてサウナマットを持ちいざサウナへ。
ここのサウナが面白いのはサウナの中にまたサウナがあるということ。
まずは手前のクラシックなサウナに。
広々としたサ室。450円の銭湯サウナとは思えん。約90℃とあるが湿度も程よく居心地よし。
8分ほど蒸され、水風呂へ。
サウナの目の前にあり動線完璧。
5人は余裕で入れそうな広くて深い水風呂。体感は18℃くらいかな。
しかも硬水の井戸水と来たらもうそらアレよ。
ちょうど空いてたので身体をギリッギリまで伸ばしてゆった〜り入れてさいこ〜。
ととのいスポットとして露天風呂のスペースにベンチが置いてあるが、窓沿いにも座る場所があり常連さんはサウナマットを敷いてそこに座っていた。これならととのい椅子戦争にもならんわね。
2セット目から、激熱バチバチと聞く奥のサウナへ。
入った瞬間…うぉわっ!アッツゥイ!!!殺人的熱さだ!トールギスに乗るゼクスのような心地で座るが8分も堪えられない…!
案の定堪えきれず6分程でギブアップ。とんでもない熱さだ。90℃とか嘘つけ絶対もっとあるゾ〜
しかし激熱バチバチで蒸された身体に井戸水が染み渡る…。
水風呂には打たせ水があり、これが本当に良いアクセント。
頭に打たせ水を当てていると、目も開かないし耳もポヤーンとして視覚聴覚が遮断され、時間の感覚も無くなり水風呂だけを感じられる。
打たせ水から解き放たれた頃には気持ち良さにため息を漏らすおっさんの出来上がりというわけだ。
普段水風呂には潜れないし最も熱されているはずの頭をしっかりと冷やせるのがいかに素晴らしいか再実感した。
3セット目の休憩には露天風呂に灯りもつき、視界もボヤンボヤンとしてきて最高にととのってさいこ〜。いい体験した〜!
結局、
クラシックサウナ8分→水風呂→休憩
高温サウナ6分→水風呂→休憩×2
でバッチバチにととのったわね!
京都の銭湯レベル高すぎぃ!
京都に住んでる頃にもっと通っときゃよかったなぁ。
今日も実にととのいヨシ。
対戦ありがとうございました。