𝕿𝕬𝕶𝖀-𝕷𝕺𝖂

2024.03.19

サウナ:5分 × 6分 × 7分

一言:15年ぶりに仕事で来た名古屋。
当時は某ロックバンドの撮って出しのライブ映像を持って帰るという宿命だけを背負った小僧で、もし破損してたり無くしたら殺すという台詞にガタガタ震えながら行った記憶しかないので良い思い出は特に無かった。
名古屋から少し離れた東別院、凡そ縁が無いと思ったこの駅で一仕事終えてせっかく遠出するのだからここでしか入れないサウナを探す。
名古屋はパチンコの発祥地らしく、やたらデカい。
デカい上にサウナが併設してるのがお決まりらしく、ご多分に漏れずこのサウナもそのタイプだった。
まず入口がご機嫌でテンションが上がる。
天国への階段を登り辿り着くと小綺麗に整備されたスーパー銭湯の受付、という感じで少しだけ拍子抜けしたが、内湯の広さに圧倒される。
サウナ自体は90度ぐらいで温度自体はそこまで高く感じないもののしっかり蒸されるドライサウナ。
そしてここもまた広い。
相撲のテレビが流れてる。
水風呂後に外気浴があるというので探すも見当たらない。しばらく探すと奥の方に「天空の湯はこちら」の看板を見つける。

天国への階段2だ

階段を登ると今度こそ本物の天国、露天風呂&外気浴。
突き抜ける空が気持ちよい。

これだけでも痺れたがふと目を横にやると甕風呂が。

脚を無邪気に投げ出して入ってる人々に倣って自分も入ってみる。
お湯の溢れる音とコポコポと耳元で湧く音が究極に心地良い。

急に走馬灯染みた映像が流れて、15年前の事思い出したりして、あの時は楽しむ余裕なんてかけらも無かったなーとか、やっぱ生きてみるもんだなとかそういう事考えた夕暮れでした

𝕿𝕬𝕶𝖀-𝕷𝕺𝖂さんの天然温泉アーバンクア SPA & LIVINGのサ活写真