齋藤 新

2023.12.02

サカツ 大磯プリンス

湘南国際マラソンを走るために利用
サウナは別料金(1500円)

・フィンランドサウナ(85度くらい。女性も使うからか緩めの設定。オートロウリュウあり)
・パノラマサウナ(太平洋を一望。温度は50度と低め)
・岩盤浴(うたた寝してしまう気持ち良さ)
…などなど
サウナエリアはぬるめの露天風呂が太平洋と溶け込み「インフィニティ♾️!!」と叫びたくなる。叫ばなかったが。

サウナエリアは水着着用で男女で利用可能。サウナでは1人の時間を大事にしたい人もいるかもしれないが、これはこれでよい。
16時チェックアウトという設定のおかげでマラソンの後もお風呂とサウナを楽しめた。

いつも別々の妻と2人で楽しむことができて楽しかった。
ただしマラソン完走後に1人で、50度のパノラマサウナに入った時、私一人だけの利用でひろびろしてていいなと思っていたら、あとから別の女性が入ってきて私を観て出て行かれた。まあ、知らない男と2人っきりは嫌だよな。私が「あぁ今出るところでしたからどうぞ」と言って出ていけばイケメンだったろうか?
利用日が湘南国際マラソンの日で、マラソンのスタート地点が大磯プリンスホテルの敷地みたいなところなので、マラソン参加者が多かった。
そのおかげで若い女性の水着姿見を結構見ることができて眼福感あり。(マラソンのない普段はどんなものかわかりません)
私の方が若い女性から観て眼福感のかけらもないオッサンですいません。

サ室は(さっきも書きましたが)温度低め。草加健康センター(SKC)で4回繰り返して間に薬湯も入ったりしてバキバキに整うのを期待していると、かなりゆるゆる。心拍はSKCだと140〜150は普通に行くけどここだと、せいぜい110くらい。
しかしここは、そんなバキバキサウナじゃない。リゾート感を楽しむのだ。
サウナエリア内のラウンジではなんと生ビールも提供あり。サウナからでて水風呂入った後、濡れたままの身体にバスローブ引っ掛けてビールを注文できるのだ!!こんなことSKCじゃ絶対できない。当たり前だが。
1〜2回サウナ入ってほどほどに温まり、視界全面に広がる太平洋を見ながらビールを飲んだら、脳内に自然と「至福」の2文字が浮かんで来ました。
ワインやシャンパンもあったよ!(飲んでないけど)
こういうサウナもいいね!!

来年も湘南国際マラソンにエントリーして、ついでに大磯プリンスに泊まりたいです!

ちなみにマラソンはグロスタイム4時間40分で完走。
来年はサブ4いっちゃるぞ!