2023.08.14

稲佐山の方はずっとふくの湯に行っていたので、今回は少し気になっていたアマンディへ。施設は少しレトロな雰囲気で、人も多くないので落ち着いていていい感じです。内湯は40℃程で入りやすい温度で、若干トロみがありいい温泉でした。サウナは想像していたモノと違い、昔ながらのサウナ室といった感じ。温度は80℃弱くらいのマイルドなサウナ室で、ブラウン管のTVを眺めながらゆっくりと温まることが出来ました。比較的に温度が低めのサウナ室だったので、12分程入り水風呂の方へ。水風呂は17℃程でしっかりと冷えていたので気持ち良かったです。外気浴は露天スペースで稲佐山の夜景を眺める事が出来て良かったです。最近は昼間に行く事が多く川や海、山などの景色を見る事が多かったですが、たまには夜景を眺めながらの外気浴も悪くないですね。施設自体も少し標高が高い所にあるので、風も涼しく心地良かったです。サウナ室の温度がマイルドだったからか、水風呂から出た後のクラクラ感はあまり無かったですが、稲佐山の夜景を眺めながらマイルドに整いました。正直サウナ室はもっと温度が高い方が好きですが、ふくの湯と比較して人が空いてそうなので、稲佐山の夜景が見えるお忍びスポットとしてはいいかもしれません。稲佐山の夜景が見たくなったら、また来ようと思います!
また長崎市は思案橋あたりに、夜遅くまでラーメン屋や居酒屋などがあるのでサ飯に困らないのが良いですね。今回は「かどや」というラーメン屋に行きましたが、とても美味しかったです!美味しいラーメン屋をまた一つ知る事が出来、いい収獲になりました!

穣さんの稲佐山温泉ホテルアマンディのサ活写真