メープル

2024.01.15

【4種類サウナ・2種類水風呂・ 天然温泉・展望浴を擁する楽園】
96/100

4種類のサウナがあり、はしごもできる。全体的に心地よいセッティングと雰囲気。
ヴェレ
4段式扇形のサ室に大きめなストーブが鎮座している中高温サウナ。30分毎のオートロウリュは2つの噴射口から出る。座席がゆるくカーブしていてデザイン性が高い。大きめなテレビモニターがある。
オールドログ
METOS社の小型ストーブが2基鎮座しており、温度は約100度の高温サウナ。焦げた木材を使用した、ログハウスのような内観。通常時では一番熱感が伝わってくる。ヴェレの隣。
ヴィルデンシュタイン
METOS社のikiストーブが鎮座している、高湿サウナ。意外と出入りが少なく、割と高温。アウフグース開催あり。3ターンにわたって、それぞれ2・3杯ずつ。この日はスウィートオレンジとレモンのアロマ水でさっぱりしたいい香り。サ室の形状のおかげでタオルにより、仰がれた蒸気が流れてくる感じが気持ちよかった。最後はかなりの高温。脱衣所の入口付近の受付で事前予約する仕組み。くじで番号付きのストラップをもらえて、番号順にサ室に入れる。
コメア
本場フィンランドを意識したマイルドめなサウナ。一番暗くなっており、リラックスできる。奇数時間の5-55分に関してセルフロウリュ可能。

巻貝のような形状での浴槽。階段を上ってから、下がっていく感じで、深めの17度くらいの水風呂はサウナとの相性も良い。その横に大きめな泡のバイブラ付きの20度の水風呂が併設されており、冷々交代浴もできる。

内湯にベンチ3カ所、デッキチェア1脚、椅子4脚。露天スペースにベンチ1カ所、椅子4脚。外気浴は観覧車などのラクーアの景色を上から眺めるような感じで展望浴になっており、しっかりと冷気があり、最高だった。また露天スペースへの出入口のそばだと窓を開けれて、半外気浴でちょうどいい。デッキチェアは膝くらいまでしかない独特な形。

#お風呂
露天スペースには、檜浴槽に入った酸素泉/炭酸泉の混合のミルキーソーダ、地下1700mから湧き出た 琥珀色の天然温泉(38度と43度の浴槽)がある。あつ湯はあまり熱くなく、ちょうどいいくらいの温度。内湯も天然温泉の酸素泉(シルキーバス)、足浴、座湯といい風呂がたくさんある。全体的に温度は抑えめで入りやすい。天然温泉の浅いところも横になれてよい。

#今日のサウナドリンク
デカラ
ダカラ+デカビタC(瓶)

#その他
会社の福利厚生でもらったチケットを利用。リラクゼーションスペース、ヒーリングバーデ、エステ&リラクゼーションサロン、レストランなど充実していて満足度が高い。

メープルさんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

• サウナ温度 70℃,75℃,80℃,80℃,100℃
  • 水風呂温度 22℃,17℃