メープル

2023.12.15

【ヒバ、森林浴、ミントと姿を変える工夫サウナ・地下水水風呂・2階休憩スペースを擁するる銭湯サウナ】
93/100

遠赤ガスストーブが鎮座する。月曜日はペパーミントサウナ、火木曜日は森林浴サウナ、水曜日はヒバサウナで多様な姿を味わえる。振子式スプレーやヒーター上の鍋で湿度が適度に保たれている。ヒバサウナは木のいい香りがする。木材の壁は新しめ。洋楽っぽいBGMだった。リラックスしているうちに身体がしっかり温まる。

地下150m汲み上げの天然地下水かけ流し。長く入っていられる優しい水温と優しい肌触りの水風呂。熱湯との温冷交代浴も良き。

内湯に整い椅子3脚あり。休憩室二階にも整いスペースがあり、扇風機があって涼しい。バスタオルOR下着着用のルール。TVに自然系のドキュメンタリー(アニマルプラネット)が流れている。静かで秘密基地感あって落ち着く空間。

#お風呂
座風呂、熱湯、バイブラ付き白湯。シンプルで良い風呂。やわらかい。

#今日のサウナドリンク
オロカル
オロナミンC+カルピス

#その他
前から気になっていた銭湯サウナを訪問。いろいろな工夫があっていいサービスだった。ぜひ他の日のサウナも体験したいと思った。併設の喫茶深海もおいしそうだったので、ぜひ行ってみたい。

#今日の工夫
2つに分かれる小型のROOFTOPバック。片方は浴室用でサウナマットやサウナハット、サウナマスク、シャンプー類を入れてラックにかけて利用。もう一つは脱衣所の棚にバスタオルや水筒を入れて使用。持ち運びやすいし、荷物の見分けがつくし、脱衣所ですぐ体をふけてよい。今日は脱衣所2階の休憩スペースに行くため、そのとき用の二枚目のバスタオルを持参。

メープルさんの十條湯のサ活写真