大町テラス

2019.12.31

今年2回目?3回目?のしきじ。
しきじでサウナ納めできるなんて嬉しい!!!
るんるんで入館。

が。脱衣所からなんとなく異臭。どこからかプラスチックが熱で溶けたような匂い。配管か?全体が以前に来た時よりそこはかとなく古びている。給水器の水もチョロチョロとしか出なくて、水風呂の吐水口から飲むのに抵抗がある派としてはつらい。いつもはしきじの水を存分に飲むのだけど、仕方ないのでとりあえずイオンウォーターを購入。

ドライサウナが…え??というくらいぬるい。5時という早朝時間のせいなのか?薬草サウナももうちょっと熱かったはず…薬草のにおいも薄い。それぞれ10分以上入ってもガチッと温まらず。
熱い湯でブーストしようとするも、薬草湯はほとんど水!?っていうくらい冷たかった。何故???

二階休憩室は洗面台のカランが壊れているのか、ずーっと水がチョロチョロ漏れていて気になった。
聖地として人気になりすぎて疲れているのかしきじ。2時間弱滞在して出る頃には入館待ちの人が並んでいた。大晦日の朝7時に!ほんとうにすごい人気。

もともと大好きだし、自分自身漫画の作中や雑誌の取材などで取り上げているので混雑すること自体は当然だし喜ぶべきことだけれど、突然のたくさんの来客になんだか施設がくたびれているように感じた。
男性側は変わらずアツアツだったそうなので、女性側だけパワーダウンしてるのかな。
ただたただ、もっと熱いサウナであたたまりたい。そしてあの水の中で蕩けたい。来年はもう一度しきじに感動したい。よろしくお願いします。