64(蒸し)Y

2020.08.15

毎日地元サウナで過ごした夏休みはとっくに終わり、今週末は単身赴任先で神奈川サ活かなーって思ってましたが、週末は家の用事でどうしても帰ってくるようにとの指令💦
なので、夏休み特別企画の地元サウナで行けなかった場所の中から、本日は静岡県島田市にある「伊太和里(いたわり)の湯」で朝ウナ。
ちなみに子供は「伊太利亜(イタリア)」って読んでました。まあ、どうでもいい話ですが😬
あの清らかな大井川沿いの道から山あいのアップダウン激しい曲がりくねった道をひた走る。
あった♨️入浴料はJAF割で460円って…安っ!
長い廊下を通り、ロッカーの独特な使用法に戸惑いながら広い洗い場へ。
一面お茶の香り。さすが茶処、シャンプーやボディソープはお茶成分を使用。効能は?ですが、きっと悪くはないはず🙆‍♂️
ここは日替りで男湯/女湯が替わるようで、今日は「森林の湯」。
さて早速サ室…の前にせっかくの天然温泉なので、源泉内湯にイン。
こっ、これはイイ!お肌スベスベになるヤツ♨️
さてそろそろ、サ室…の前に夏はやっぱコレでしょ!ってことで水通し。
ふーっ、気持ちいいー😊露天にある水風呂は若干高めの24℃ですが、空気や風、日差しといった森林浴含めての気持ち良さ👍
そしてサ室へ。コンパクトですが、3段ボナサウナは背面にストーブ積んでるのでしょうか、吹出口が後方上段にあり、室温94℃で適度な湿度を感じます。マジックミラー越しの木々も良き👍
サ室内のローカル先輩各位はマナーが良く、席を譲り合ったり、静かにそして心地良くサウナを楽しんでましたが、途中からデカい声でどうでもいい会話を延々している3人組がローテしてきたため、サ室時間を早めて退室し、バッティングしないように調整。
何度か注意しよう思いましたが、お互いイイ思いしないので、自分が調整して事なきを得る。
水風呂も狭いですが、こちらも皆さんが譲り合っており、やはり気遣いは大事ですね。空気読めない人はホントかわいそうな人ですな😬
そして休憩。この「森林の湯」はととのいイスがありません。ただ、ベンチは3脚あり、全セットでロケーションを変えて楽しみました。
後半2セットは露天風呂の縁や柱にもたれたり、イスやベンチが無くても、気持ちよく休憩出来そうな自分好みの場所を探す楽しさを覚えました。
こんどイスやベンチなどが充実してるサウナでもあえてやってみようかな。
そんなこんなで5セット。
施設のスペックや周りの利用者などの外的要因によって、サ活良し悪しは影響されますが、自分自信でいかに楽しむかが重要であることを再認識。
楽しかったです(^^)また来ま〜す❣️