Mossan

2020.07.19

今回はおもくそ個人的な視点でレビューさせて頂こうと思う。

3回目の応募で当選した、サウナイキタイ様から頂いた招待券で訪問。

コロナ前まで最低週一で行っていたウェルビー。六年前、サウナに目覚めるきっかけになった施設である。自粛要請期間中に会員制度の廃止や料金の改定があり、正直不安だった。ましてや最も観光、ビジネス客が多いであろう栄店。

近年のサウナブームは古参サウナーにとって賛否が分かれるところだろう。施設が潤うことは大変に嬉しい。だが流行りに乗って押し寄せ、飽きたら去っていくイナゴの大群に施設が振り回されていないか。漫画やドラマをはじめ、これだけメディアに取り上げられ、浅い奴に聖地と崇められ、観光地と化し、往年のファンを尻目に新規のインスタ勢に荒らされていないか本気で心配していた。

日曜の昼間からデイユースで利用。やはり客層は圧倒的に若くなっており、20-30代前半の2-3人組が大半。テーマパークのアトラクションに乗るようにウキウキしており、サウナ室では普通に会話し、森のサウナではセルフロウリュやりすぎて室温下がりまくり。マナー注意喚起もあまりないせいか、知識経験がない方が自由に振る舞っている。ラップランドでは大声で笑いながら氷点下をネタにしている。驚いたのは、以前白湯だった一番深いところがプールになっている。総合的には正直萎えてしまった。

しかし。。。

ウェルビーはいつだって時代の変化やニーズに適応しながらここまで成長している。
またサウナ室の具合は相変わらず極上。コロナ前より更に進化している気さえする。以前は落ち着かなく変化していたライトも一定。比較対象する施設が多い人ほど驚くのは間違いない。やはり病みつきにさせるだけの魅力は間違い無くある。

結局、今後も様子を見ながら通い、変化を見守りたいという結論に至る。

ただ一つ。どうしても戻して欲しい変化があった。

食堂のレギュラーメニューからチャーハンが外れている。これは悟空からかめはめ波を無くすようなもので、今池店からベトコンラーメンを排除することと同義。ありえない。一体何故。。。

コロナ禍の中、絶対に乗り切って欲しいし、思い入れも大きい。

これからも見守る。ファッションだけではなく、本質も忘れず末長く続いて欲しい。