トトノイスト(整ist)

2021.09.21

〈9月ワンセット巡り③〉

最近よく分かったことがある。サウナは睡眠にも薬にも似ている。
適度なサ活は疲れをとるが、やりすぎると余計に疲れる。年かな。
用法用量はお守りください。昼からサ活すると夜の疲労感すごい。
以前みたいに1日3軒のハシゴ、1回4セット以上、もう厳しい。
アウフグースは1日2回まで、オロポは1日1杯まで。これ限界。

さて、行ったことがないサウナに行ってみようと、休みに初訪問。
15時イン16時アウト。遠い…想像以上に遠い。ホームは無理。
通常23時までやっているけど、この周辺にそんな住宅ないです。
800円。夜は680円。タオルを車に置いたら無料タオル無し。

浴場。コンパクトで良い。平日午後に混んでる。床がきれいすぎ。
洗い場は温度調整シビア。

露天。壺湯が花ゆづきそっくり。泉質ほんのり硫黄の香りで良い。
大浴槽は浅い部分が広い。

ミストサウナ。花ゆづき似てる。漢方の香り。45度で体感高め。

サウナ。2段。90度。写真で見るより想像以上に狭い気がした。
8人くらいか。テレビ有り。オートロウリュあるの知らなかった!
15時以降は30分おき。10分前から待機。テレビ下の時計が
2分前で作動した。水量は少量を長くジワジワと上げていく感じ。
熱すぎることはないが、十分。汗の玉ができる。息苦しさはない。

水風呂。90センチ。16度。十分冷たい。最深部分は2人まで。
潜るなの表記はないけど、誰も潜っていない。けど、潜ってみる。
大きな石が沈められている。最深部分の奥行きがないの少し不満。
水風呂も花ゆづきにどこか似ている感じ。

外気浴。露天に3つある、あの布製?メッシュ製?チェアが秀逸。
家に欲しい。あれは低いけど整う。気温はちょうど良いし、静か。
札幌の9月下旬てこんなに緑あるんだなって思った。

おまけ。自販機でポカリとオロCを買うと計350円。食堂だと、
370円。頼むとデカいのが出てくる。氷代20円ではなかった。
せいろ蕎麦頼むと、花ゆづきの田舎蕎麦とそっくりなものが来た。