トトノイスト(整ist)

2021.09.15

※いろんな施設が比較として出ます。不快な方は読まないように。

オートロウリュの情報を聞いて初訪問。22時イン24時アウト。

特筆すべきは水の優しさ。シャワーでも、肌が突っ張る一切ない。
口に含んでもわかる。札幌で水が優しい施設は記憶にないくらい。

下茹で。露天の薬湯。たまにカレーの匂いもする。ぬるめで良い。
炭酸泉がビックリするほど濃い。川崎のゆいるを思い出すレベル。
花ゆづきの倍濃い。

塩サウナ。塩は塗り放題。熱くないのは残念だが、湿度はすごい。
無限に入れるけど、塩はあまり溶けない。

ロッキーサウナ。3段。90度。人数制限の布サウナマットあり。
が、オートロウリュ(毎時30分)になると意味がないほど密に。
22時半。5分前入室で満員。ロッキーの音楽とともに暗くなり、
水噴射と風が同時開始。水量はセンチュリオンより明らかに多い。
ゆいるレベルで恐怖だったが、なぜかジュワーっと音ならない…。

ロウリュの熱さは…思ったより全然。センチュリオンよりは低い。
手足の指先や乳首が燃える感覚ナシ。初心者でも安心して入れる。
23時半もやったけど、オートロウリュ4分挟んで15分入れた。

水風呂。広い。17度。結構冷たい。深さは70センチくらいか。
閉店した極楽湯弥生店からは10センチ低いけど、何か思い出す。
無限に入れるけど、長居すると体の芯まで冷える。潜りたくなる。
オートロウリュ後はほぼ芋洗い。

客層&マナー。緊急事態宣言で20時終了多い中で24時間営業。
すごいのは自分以外ほぼドラクエ。「若者金あるねぇ」と思った。
マナーは普通に悪い。浴場、外気浴、サ室、黙浴ができていない。
しかもタトゥーを発見。衝撃的だったのは、塩サウナで横になり、
いびきかいて寝ていたヤツ。ベンチを独占する、そんな迷惑ある?
あと唯一のサウナハットが黙浴する気ゼロ。塩サウナと水風呂で
延々と「そしがや温泉21」トーク。サウナハットのサウナーが、
黙浴しないなんてもはやサウナーじゃなくて、ただのクズでしょ。
オートロウリュの時だけ浴場に来るニコーリ〇レみたいな入り方、
本当にやめてほしい。浴場にいて待っている人への配慮必要だよ。

料金。950円。施設はきれいで、岩盤浴も同じ料金で入れます。
センチュリオン900円、花ゆづき670円…。絶妙な料金設定。
回数券買って週2で来ると月1万くらい。ホームにするにはなぁ。
ここのヘビーユーザーは週ナンボで来ているのだろう?

2021.09.16 07:28
んっ!結構納得できましたよ!配慮は大事ですね
男は黙ってサウナに入る。
2021.09.20 23:38
>カピ君っ!さん こんばんは。配慮は必要です。早い者勝ちと言い張れるからこそ、配慮が大事なのです。
2021.09.20 23:38
>サウナは自分と向き合う場所ですさん こんばんは。マグナムドライを思い出しました。黙って入ってくれればいいんですがねぇ。