いけのり

2022.07.06

水曜サ活

さぁ今回の北海道サウナ旅のメインと言っても過言ではない、北の聖地、白銀荘にやってまいりました。白銀荘と言えば冬の雪景色ですが、夏に入るのもまた乙なものです。

まずは念願の建物外観をパシャリ。そして階段を登り、受付へ。券売機でチケットを購入しフロントへ。タオルを受け取ると、いよいよテンションマックス。
通路を進み、脱衣所へ入る。貴重品用のロッカーに財布や携帯をしまい、衣服は脱衣かごへ。
浴室に入ると、木の香り・いい温泉の香りもう上がりまくり。身を清め、各種湯船に浸かる。いやぁいいね。

しっかり体を暖めて、いざサウナへ。あつい。しかし湿度も高くすごしやすい。最初は6分。セルフロウリュも行い、水風呂へ。いやぁ14℃付近。冷たい。最高。その後、外気浴は椅子が空いていなかったため浴室内で休憩をする。深呼吸をして北の聖地の空気を体内に。これが白銀荘かぁ、素晴らしい。これに尽きます。
2セット目は8分ほど。ロウリュを行いたかったが人の出入りでタイミングが合わず、3段目の熱で蒸され水風呂へ。今度は外気浴が出来た。この大自然でゆっくりと呼吸をすると、北の大地を全身に感じられる。このクオリティ、流石としか言いようがない。今夜は北海道ホテルに泊まる予定だが、ここで甘えては一生の後悔。しっかりと白銀荘で3セットをやらねばならぬといざ3セット目。今度は確実にセルフロウリュを行いたいため、ストーブ前の席を確保。入ってそうそう1分程で他の方がロウリュをする。自分には早かったが、1段目に座っているためまだ大丈夫。これはルールのロウリュ間隔10分あけてを守り、サ室内で静かに待つ決心をする。
6分ほど立った頃にストーブ目の前2段目があいたためそこへ移動。そして、、、、セルフロウリュを行う時がきた。皆さんに声をかけ、ゆっくりとストーンへ水をかける。サ室内にゆっくりと蒸気が巡る。あぁこれこれ、心地よい。その熱気に2分程蒸され、トータル13分程蒸された。こんなに長くいれたのも白銀荘の居心地の良さがあったから成せたもの。
そして最後の水風呂、外気浴を済ませると、私には感謝の気持ちがあった。温泉に、サウナに入るだけでこんなにも気持ちがよくなるのか。やはりサウナは辞められない。

今度は冬に来ます、そして雪ダイブを実現します。
帰り際にはステッカーを5枚購入してしまいました

いけのりさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真