いけのり

2021.10.18

夜勤明けに家で寝てしまい、近場でいいサウナはないかと探していたところ、ありました。湯の楽代田橋。本当ならばロスコまで行くつもりだったが時間を考えると少し遠い、かと言ってマルシンは休館日でテルマー湯は何故か手を出しにくい、、。そういえば甲州街道沿いに何やら良さげな看板があったことを思い出し初訪問。

地元に愛されている銭湯と言ったイメージで、偶数日は男性サウナは高温サウナ。ちょうどサ室熱め水風呂ぬるめ外気浴を求めていたためどんぴしゃ。
いつも通り体を清め、湯船で体を温める。程よく温まったところでいざサ室へ。サウナ用の鍵を使い中へ入る。渋谷の改良湯と同じシステムに心が踊る。中は3段のスタジアム形式で最上段が空いていたためマイマットを敷く。温度計では110℃となっていたが、体感では90℃ほど。室内は明るめでTVも流れていたが、久しぶりのサウナだ。自分の世界に入ってしまえば問題ない。
時計は無く砂時計のみ。気持ち良い程度でサ室を出て水風呂へ。22℃ととても過ごしやすい温度。そうだよこれこれ、ちょうどこれを求めてた。今日は外気温14℃と肌寒いため冷ましすぎずで外気浴へ。露天風呂の端で椅子に座り心地よさに驚く。なんだか「ただいま」と言いたくなるような安心感。代田橋でこんな体験ができるとは。しっかり3セット行い最後は42℃ほどの露天風呂で体を温め退出。
なんだかこれはホームになりそうな予感。今度は是非とも奇数日に塩サウナを味わいに行きたい。

いけのりさんの湯の楽代田橋のサ活写真