あたご

2023.06.04

そんなにサウナ行ってたわけでもなく、最近になってまた行き始めてるので最近のことはわからないのだが今日は驚いた。
ここのサウナの大きいこと、5段で38人は座れるビッグサイズ。

驚いたのはそこではなくなんと大半が20代前半までの若者ばかりということ。
2人組、3人組、4人組でぞろぞろ移動する仲良しばっかり。一人若者は全然いない。
一人でいるのはおじさん数人とおじいさん一人のみ。露天とかサ室とか水風呂とか関係なしにワイワイガヤガヤ。
よく観察すると中学、高校生も交じってる。もはやこれは私みたいなじじいには異次元の世界。圧倒された。

もうこれは一つの文化になっている。カラオケ行くみたいにスーパー銭湯で遊ぶって感じ。
昔スノボ禁止のスキー場が時代に圧されてどんどん解禁になっていくみたいな。
面白いのはカラオケと同じで一人銭湯がいないこと。楽しくないよな、一人じゃ。わかるわ。
ファミリーは子供をサウナに入れずに露天とかで遊ばせるから微笑ましい。
でも若者がサウナの中ではしゃいで遊ばれてるところに飛び込むのはなかなかつらいものがある。
静かにリラックスできるために、時間帯とか場所を選ぶとかはもう小手先になって難しくなってきてる。
気にせずリラックスできるように修行するしかもう道はないと本日悟りました。笑

ここのサウナは大きくて下段で75°上段で90°と熱さを選べる。
水風呂がまた大きくて自分のタイミングでいつまでも入ってられる。体感で18°前後。
しかも外にはデッキチェア4基をはじめ丸椅子もたくさんあるから、混んでいてもなんとかなる。

HOME探しの放浪をやめてもいいぐらいの良いサウナ。修行積めばHOMEにできそう。。
また時間見つけてしばきにイキタイ

でも若者はみんな慣れててマナー良い。ワーワーはしゃぐ以外はね。