saunalover2019

2022.07.28

Lampに戻ってこれた。しかもユクシちゃん(以下、敬称略)に。
喜びで満たされているため何を書いて良いか分からないが、やはりここのサウナ1番棟のユクシが一番ではないかと思う。
暗い室内の小窓から差し込む川辺の風景、適度な湿度と薪ストーブの熱すぎない温度、くもり空を背景に影のように空間を満たす木の葉たち、などなど。

やさしい炎の熱気に肌をさらして、何度も川水の水風呂樽に飛び込む。
冬に訪問したときは4度とかだったが、今日は14度くらいか。ずいぶん優しい。
ロウリュウもパワーがあるのに穏やかな感じがする。ユクシはさながら温厚な森の賢者。野尻湖のティレシアス。火と水の恵みが凝縮されている。

そして雷鳴が遠くでとどろき雨が降り始める。われわれはユクシの屋根に降る雨音を聞き、その中でも鳴くのをやめない蝉たちの声を聞きながらじっと熱気を浴びた。ときおりセルフロウリュのじゅわっとした音がさらに、この音の世界を豊かにする。室内は暗闇。

最後に当番の方がLampで栽培されたミントをふんだんに使ったアロマ水でロウリュをしてくださる。鼻があまり良くない私にはもったいないほどだ。最後だけはさらにセルフロウリュを行い、ここだけは熱々となり最後の川水へ。

サウナ―という人間の種類があるのではない。その都度サウナと水風呂で自らを新鮮な状態に戻すという行為と時間があるのみだ。そこで私たちはひととき熱気になり、水になり、森をながれる風となり、そしてふたたび人間の時間に戻る。

というわけでユクシちゃんありがとう!

saunalover2019さんのThe Saunaのサ活写真

共用