すし

2023.12.05

初の宿泊LD!

LDが予約制じゃなくなってから友人と連れ立って来る人が多く、もやもやすることも多かったのですが、改めておひとり様利用を強化すると宣言してくださって本当にありがたいです。
地域の銭湯とかスーパー銭湯とか、みんながワイワイお風呂に入っている雰囲気は嫌いじゃないのですが、おしゃべり禁止の施設で会話している人を見るとイライラしてしまうタイプです。
黙浴のポスターを掲げるだけで注意まではしない施設が多い中、かるまるのスタッフさんはすぐに気が付いて声掛けしてくれて信頼できます。もうずーっとこのまま貫いてほしい。友人とサウナに入るときもたまにありますけど、そういう時はそれがOKなところに行けばいいだけですから。

上記のこともお客さんの声をよく聞いてくれている証拠だと思うのですが、特にアウフグース、薪サウナ、蒸サウナの利用で毎回システムが変わっていて戸惑う( ˊᵕˋ; )
今回のシステムは並ぶ時間が多くて結構つらいです。
薪サウナに関しては3回抽選に並ぶもすべて外れて入れず。
蒸サウナは40分並んで入りました。
アウフグースは宿泊特典で受けられましたが、10分前に並ばされるのは何とかならないかな……と思います。

それにしても今まで来た中で一番今回が混んでいたかも。並ぶタイミングが多かったからそう見えただけ?20時-22時頃はケロサウナに常に行列できてたし脱衣所の鍵も少なかったです。
サウナ界のテーマパークと言われますけど、いろんなサウナがあるのと、いちいち並ぶって意味でもそうだなと。疲れた夜に来たいサウナではなく、気合入れて昼とかから来たいサウナですね。
空いてる時を選んで来られる男性が心底うらやましい……

蒸サウナは並んで何とか入れたけど、薪サウナに入れなかったのが心残り。24時-6時は並べば入れるっぽかったですけど、翌日も朝から仕事なので、24時台に入れないと難しいかな。同じように考えている人がきっと多くて24:00に行ったら大勢並んでいたので諦めました。

あとかるまるのあかすり初めて受けたんですけど、あかすり場所前の人が大勢いるところで紙パンツ履かせられるの恥ずかしすぎませんか?(笑)
人前でパンツを履くって行為がまず恥ずかしいし、素っ裸よりもスケスケの紙パンツ一枚履いてるほうが恥ずかしいです。

スピードくじには3回チャレンジ!
・壇ボール
・ステッカー3枚セット
・ステッカー小

サウナのステッカーのコレクションアルバムを先日作ったところなので、ステッカー目当てに。