tatsu

2024.06.14

【銭湯お遍路】再訪/白水湯

今日も残業終わりサ活。本日は銭湯激戦区の入谷にて。ついに白水湯の外壁の足場が取れたというわけで再訪。これでついにリニューアル完了ということだろうか。受付では、丁度切らしていた銭湯の回数券を購入。6月30日から値上げするので使用期限がそこまでになりますがよいですかと番台さんが親切に聞いてくれたが、それまでに使い切ればいいだけなので大丈夫ですと返す。まぁ、これで使い切れなければ銭湯お遍路の名折れであろう。浴室は空いていた先日の朝湯より賑やか。設備投資をサウナにほぼ振りしているのか、お風呂の方はかなり質素だが、それでも至る所で萩の湯のDNAを感じる。中温風呂は奥行きが広いので楽な姿勢で浸かることができるし、熱湯は萩の湯でもお馴染みのカラフルな日替わり薬湯。温度は下町仕様で熱々、香りが強くて効能よさそう。そしてそこから奥はサウナー専用スペース。水風呂は夏らしく氷的クールの湯。ブルーの入浴剤とメントールの清涼感で一気に涼しくなれる。そしてお待ちかねのサ室はご存知爆風ロウリュ遠赤。姉妹店の萩の湯には流石に劣るがなかなかの広さで、それでいて空いているので広く使っても怒られない。走行しているうちに爆風ロウリュ開始。前回の朝営業では熱さはそこまでかな、と思ったが、、、あれ、ヤバい!!容赦なく襲う熱風。背中や太ももなどタオルで防備していない箇所に熱がジワジワくる。改栄湯やたからゆでもお馴染みのあの感覚。こうなると身を丸めてひたすら耐えるしかない。爆風が吹き荒れるのは約3分間だが、それ以上に長く感じた。このスタイルのサウナは決まってあまみもととのい具合も凄まじいことになる。氷的クールの水風呂に浸かりつつ、広い外気浴スペースに行き椅子に座ると完全に放心状態。前回は朝なので機械があたたまる途中だったのか、はたまた朝仕様のセッティングだったのか。ともあれ、凄まじいサウナだった。銭湯激戦区の入谷に、また一つ素晴らしい銭湯サウナができてしまった。

#サウナ7分✕3

#水風呂1分✕6