tatsu

2024.04.07

【銭湯お遍路】再訪/文化浴泉

昨日のぼっち飲みは楽しかったなぁ。たまたま隣に座ったご夫婦と仲良くなって、連絡先交換までしてしまった。お店のご主人が実はサウナーで、おすすめの銭湯の話で盛り上がったのも嬉しかった。やはり一期一会の出会いは素晴らしい・・・。話がそれたが、今日は目黒川の桜目当てに池尻へ。そして花見の前にととのいたいということで文浴さんへ。開店時間丁度に訪問したが、既に大行列。はじめて日曜朝に来たが、いつもこんな感じなのだろうか。土曜はここまでの混雑ではなかったような。なんとか入場制限は回避して浴室へ。今日はさくら湯ということで、いつもは真っ白なnano湯がピンクに染まっていた。隣の中温風呂のエメラルドグリーンとのコントラストが美しい。そして、今日も水風呂のチラーは絶好調。ゆっくり浸かりたいところだが、早くも待ちが発生しそうな雰囲気だったので切り上げてサ室へ。相変わらずここはゆったりと時間が流れる。今日の温度は気持ちマイルドめ、だがオートロウリュでしっかりメリハリをつけている。休けいはととのいスペースの椅子にて。火照った身体に扇風機に風が効く。そして退出後はお風呂の目と花の先にある目黒川へ。やっはりここの桜は美しい。そこまで混雑していないし、川面に映える桜並木の写真も撮れた。最近は忙しすぎて他のことを気にする余裕がなかったが、やっと春を感じることができた気がする。というわけで、今日もよい休日となりそうです。
#サウナ10分✕3

#水風呂1分✕6