i102

2024.10.20

月一でサウナをめぐっている友と。

今回は以前から気になっていたTOTOPAに来訪。

料金は2時間で3200円ほど。
立地もあるからか、少し強気な値段設定。
しかし、佇まいから発せられるそのオーラに期待が高まる。

そんな期待を胸にチェックインしたのだったが、値段に合った素晴らしい施設だった。
施設が綺麗なのは基本として、3種のサウナ室に温度の違う水風呂、普通の風呂、全てが揃っている。
ただあるだけではない。コンセプトサウナ室や立って入ることのできる水風呂など、しっかり工夫が施されていた。

また、タオルも使い放題だ。
しかも、そのタオルが常に補充されていて、充分に、遠慮なく使うことができる。
そして、床などに引いてあるタオルもべちゃべちゃだったり、へたっているものはほとんどない。

さらに、水や、ビール、ジュースも飲み放題である。
全てしっかり補充されていて、コップなども綺麗にととのっている。ビールサーバの下には排水溝がなく、バットで受け止めるシステムなのだが、常に綺麗にされていた。

普段からこの様な細かい部分を言っていても仕方ない(個室サウナ行けという話)ので、特に気にも留めて無かったのだが、上記の様な細かい部分までしっかり気を使われているところがとても気持ちよかった。

トトパのような整う以外の部分にもこだわってそうな施設は、インスタ映えなどを意識してるが故、サウナの方が疎かになり、サウナ室の温度が低かったり、設備が足りなかったりと、ガチサウナ勢からすると少し物足りないことがあったりすることがある。しかし、この施設はそんな心配はいらない。サウナ室の温度としっっっかりと熱く、水風呂はキンキンだ。そして、サービスの面でもとても心地よい。

池袋かるまると似た様な値段設定から、値段の面で敬遠されている方がいたら、一度是非きてほしい。
ある意味、ハイコスパな施設であるということが実感できるはずだ。

i102さんのTOTOPA 都立明治公園店のサ活写真

2024.10.20 18:17
↑本当に信頼できる方のコメントです。行く機会に恵まれなかったのですが、今度行ってみようかと思います。 わかりやすく丁寧な解説をいつもありがとうございます😊
2024.10.20 18:20
いろはす いろはすさんに5ギフトントゥ

ありがとうございます😭 今後とも皆様のお役に立てるよう頑張りますり