松本湯
③水風呂 ★★★★☆
④外気浴 ★★★☆☆
⑤清潔感 ★★★☆☆
⑥民度 ★★☆☆☆
平日はオアシス、祝は激混み。
平日と祝日でかくも違うのか〜!
前置きとして、以前平日に使った時には、数ある銭湯サウナの中でも最高の施設だと感じている。
ただ本日(祝日)は、サウナの待ちが15時時点で10組以上。
さらには待ちがあることを知らずにサウナ券を発券するユーザー(ほぼ新規層と思われる)が結構多いので、入口付近は何やら気まずい雰囲気。
あるお客さんは、男性の店員さんの話し方がまずかったのか、出て行った。玄関に貼ってある「お待ちいただきます」を読まずに発券してしまう人が多いので、あの貼り紙は券売機の見えるところに貼っておくべきでは。ユーザーエラーを誘発するポイントだった。
とは言っても、そんな新規は最初からお断りか。お客さんを選べる営業こそ、卓越した経営。でもクレームの危険性と紙一重。
浴室内でも、芋洗い状態とはこのことかという感じ。イライラしたり、怒りの感情をあらわにする方も。
だけど!
サウナ室内は全く問題なかったです。気持ち良いー!
相変わらず、銭湯サウナとは思えないクオリティ!
総じて素晴らしい施設で知名度も抜群だから、休日においては、ユーザーの需要に対して施設のキャパを越えてしまっているのでは。満足度がある点落ちていると感じたのは私だけだろうか。
松本湯の経営者が素晴らしいことは感じていて、仮に私が経営者ならば、老若男女の目線を変えて、施設内の様々な場所でユーザーの心理を感じてみたい。営業時間内にスタッフを実際にお風呂やサウナに入らせて、どんなことを感じたかを率直に教えてもらいたい。
そして総点検した上で、もしやれそうなら、休日のサウナ料金を1200~1500円と段階的に上げてみたい。需要がキャパを越えてしまっているので。
結論:次は、平日に来ます。
ポレポレの関野さんの映画良かった〜!!ふざけてない、シリアスな映画。