今朝の天気予報を恨みたくなるほど、午後を中心に激しい豪雨だった日ですが、休務日を活かしてサ活を。大田区仲六郷、京急 雑色駅近くの大人気銭湯"COCOFURO たかの湯"さんへ♪
歴史ある銭湯の閉鎖の危機を、新しい経営者で魅力あるリニューアルを行った点では、ホームサウナのすえひろ湯に共通するものがあり、それだけでワクワクします!

きれいに改装されている新しさと、コンパクトな町の銭湯の昔ながらの構造が同居しています。
洗い場も脱衣所もサウナ室も決して広くはないけれど、必要な要素がしっかりと揃ったシンプルな造りは、むしろ快適です。

特徴的なのがミュージックロウリュ♪20分ごとにノリのいい音楽が流れ、オートロウリュが始まります。ラブライブとのコラボでセレクトされた音楽が流れる中で、街銭湯の常連のご年配の方々もジーッと熱さと戦っていている光景はなんとも言えない新鮮な体験☆
しかし、それにしても熱い!
定期的なオートロウリュの効果もあり、常に湿度が高く保たれていて、温度設定は94℃ながらそれ以上のインパクト。加えてミュージックの後半からものすごい熱波が襲ってきて肌を刺す。手持ちのタオルで防御しようとすると、いつの間にかそのタオルも驚くほど熱くなっていて、こりゃ参った…
激しいビートの音楽とこの熱波で、脈拍数が急上昇!なかなかの体験です。
でもいつしかこの灼熱地獄が癖になっていて、気づいたら4セット堪能しました!

水風呂はしっかり冷えていて、深さもそこそこ。私と同じように灼熱地獄で脈拍数を上げて全身あまみだらけになった人たちが、この水風呂に吸い込まれ、表情が和らいでいく様は微笑ましい。

なかなかよい施設です!

■今日のメニュー
・ドライサウナ 7〜9分 94℃
・水風呂 1〜1.5分 13 ℃
・休憩 10分以上
最高脈拍数 140目安で4セット。

エントランスでソフトクリームを楽しみたかったのですが、サ飯に行くため断念…
次回の楽しみにしたいとます♪

たかの湯から少し歩くと、いまや日本を代表する人気ラーメン店"宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀"さんがあります☆
完全予約制ということもあり、今日はこの琥珀とたかの湯を楽しむためにしっかり計画を練ってやってきました!
予約さえできれば人気店なのに厳しい天気の日でも並んで待つことがないありがたさ。それなのに今日の豪雨ときたら…
という嘆きはさておきオーダーしたのは「宍道湖しじみ中華蕎麦〈塩〉」そして「吊るし焼きバラ丼」♪
しじみのスープのやさしい旨味と、豚バラ肉の力強い旨味の共演。
たかの湯のととのいとともに、とても身体にいい一日を過ごせた満足感に溢れています☆

宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店

宍道湖しじみ中華蕎麦〈塩〉& 吊るし焼きバラ丼

日本を代表する人気ラーメン店の二枚看板!しじみのスープのやさしい旨味と豚バラ肉の力強い旨味の共演☆

ヱビスビール

ヱビスビール