おののいもこ

2021.07.24

アルパインサウナが直ってから初めての訪問。

今日はつつじの湯。
体を清めて軽く露天風呂に浸かった後サウナへ。
運良くサウナ室へ入ってから1分程でアルパインサウナ発動。蒸気が下りてきて一気に熱くなり、発汗が促進される。やっぱりいいですね。
しばらく蒸されてから水風呂へ。
キンキンではないが安定の冷たさで気持ちいいが、何人も入れないのであまり長居はせずに露天スペースへ移動する。
最後に行ったのは12月の終わり位だったと記憶しているが、その時にはなかったと思われるととのい椅子が設置されており、ゆっくり外気浴することができた。

その後2セット目3セット目もアルパインサウナ発動に立ち会うことができて大満足だったが、3セット目の水風呂が濁っていたのでやはり汗流しカットが多いのかと少し残念に思った。

今日はソロの若者数人と二人組の若者一組が一緒だったが、二人組は外気浴中に話してはいるが、周りに気を使って小声だし、サウナ室へ入るのは一緒でも割と自由に出たり水風呂入ったりしているようで、気になることはなかった。
どちらかというとおっさんのほうが大声で話すし、汗流しカットや通路の排水溝に唾を吐き流さないなどマナー違反が多かった。
長年そのスタイルで入っているから、貼紙があっても無理なんでしょうね。

2021.08.05 13:36
まずはナイスアルパイン👍 そうなんですよね、若者よりも年配のがマナーが終わってるんですよね😅 まるで自分家かのような立ち振る舞いは辟易します…
2021.08.07 01:59
かつおaka.ロビンさん、コメントありがとうございます。 コロナ禍でも大声で話すのでしばらく行ってなかったんですが、常連爺マナー相変わらずですね。😅