TK(神奈川)

2020.09.08

ビートたけしはマシンガントークで田舎者を馬鹿にしまくるあたり、師匠の芸風をかなりコピーしていると言う話だが、テレビを嫌っていた深見千三郎の映像が残っていないのが残念。(樋口 毅宏『タモリ論』などお勧め)
ただ「かっぺ」をこき下ろして面白いのは、居住地・出身地差別ではない。都会に住んでいようと、かっぺ体質のみっともない姿勢があげつらわれると、皆すっきりするからなのだ。(たけしは具体的な地名を出したりもしているけどご愛嬌)
端的に言えば「仲間内で盛り上がれば廻りが見えなくなる気質、あるいは集団の性質」というところだろう。(ほら、山手線の中央に集う人々の態度でも、けっこう思いあたるから田舎批判ではないのだ)

さんざん迷ったが、やっぱり書いておく。まさか最後になるかも知れない訪問で、静かなトーホーどころか、他の温浴施設でもコロナ以降は見かけない「かっぺ」集団に出会ってしまったのだ。あの25℃の神々しいバイブラに4〜5人で入り大騒ぎで水をぶっ掛け合う。それが周囲の冷たい視線にも関わらず10分以上続く。思わず自分の正気を疑ったが現実なのだ。

しかも若者に混じって4〜50歳代に見える人間もいるから穏やかじゃない。日焼けして短髪だが、だらしない物腰と体躯からして防衛関係者ではないだろう。内燃機関燃やした海遊びの帰りかな?

それ以外のお客さんは常連さんか、閉店を惜しむサウナ好きっぽい人々。やれやれという心の声がサウナ室内に充満しているが、施設の人に注意してもらうのは忍びない。今週いっぱいだし。

かっぺどもは何故ここにきたんだろ? 普通は海帰りじゃ別のところ行くしな。なんて思うとブームの罪も見つめないと。サウナイキタイとかやめちゃおうかな。けっこう本気で考えてしまう。

他2件のコメントを表示
2020.09.08 01:51
TK(神奈川) TK(神奈川)さんに37ギフトントゥ

災難でしたね。自分はミックスフルーツサワーのアルコール抜きで休憩して回避していました。…おそらく、22時くらいにレストランにいた、ホスト崩れっぽい声がデカイ色黒集団ですね。
2020.09.08 02:42
私があちゃーとなったのは19時前後なのです。ホストだとしたら特殊な嗜好向けの人々だったので別かもしれませんね(笑) お互いお疲れ様です。良いサウナライフを!
2020.09.08 05:18
月曜日19時ですか?そしたら一時サ室から騒ぎ声が聞こえましたが⚡それ以降は静かになったので気にはならなかったです😃 サ活の文章力強いデスネ😍
2020.09.09 01:28
すぐに食事どころに移動して、やはりそこでも..... トーホーは今回がたぶん最後になっちゃいそうなので、とても残念です
2020.09.09 02:44
そうですか…😞短髪の黒の一行様はサウナでは静かでしたが…最後のトーホーが残念になりましたね😳 ただ色々な温浴施設いきますが、パブリックな故そういう事も多々ありますね😞