羊毛むしらば

2020.11.01

おじさんのうめき声しか聞こえない!(最大級の賛辞)

11月のお初サウナは、藤枝に足を伸ばしこちらへ。この辺りは焚き火ができる川が流れており、テントサウナスポットの偵察を兼ねてやってきました。結果、車ベタ付け可の場所を見つけることができて大収穫。ここは誰も試していないのでは…?トイレや水回りの課題をなんとか考えておきましょうかね。

さてゆらくさん、510円という破格のお値段がまず魅力。そして周囲が山のため、環境音しか響かず大変のどか。
サウナ室は95度とやや熱めのパワフルタイプですが、今日とても嬉しかったことは、サウナ室の静寂さ。テレビ無し、BGM無しの室内では、時おり漏れるおじさんたちのため息や、「失礼」「どうぞ」「どうも」という最低限の挨拶しか聞こえず、4セット48分の間、全く耳障りな音が聞こえませんでした。これって私のサウナの理想系なんです。すばらしい。前回来た時もガハハおじさんやウェイにいさんを見かけませんでしたし、全体的に自治が保たれているのか、たまたまいい時間に当たったのか、本当にラッキーでしたね。

水風呂はややぬるめの20度程度。この季節、しかも屋外の水風呂にしては高めかな?もしかしたら加温して安定させているのかもしれませんね。肌寒い風にちょうどいい、じっくり冷やせる良い水温でした。

外気浴ゾーンはさすがに冷えましたが、イス、ベッド、板張りと色々選べたので楽しく過ごせました。露天風呂に半身浴とかも良いかも?

食堂では名物のからあげを頼み、ジョッキのオールフリーで流し込む!ふーーぃ!!たまんねえな!!色々と食事も凝っているので、また来た時は頼んでみたいですね。

テントサウナ可能な河原まで3kmの好立地ということで、コンビニも尽きる僻地(失礼)に、来訪する理由が増えました!また近いうちに…!

羊毛むしらばさんの瀬戸谷温泉ゆらくのサ活写真