羊毛むしらば

2019.02.09

サウナ:10分 × 2 よもぎスチーム10分 ×1
ロウリュ:×1
錦糸町にやってきて新規開拓。評判の良い楽天地スパへ。大きなビルの中にある、横浜スカイスパのようなタイプ。混んでいたため1時間コースで。受付が丁寧で好感触。
洗体してまずはドライサウナへ。円柱状の大きなストーブにストーンが詰め込まれているタイプ。見ていて落ち着くので好き。広々としていて30人くらい余裕で入れるキャパがありますね。明るすぎないのもポイント高いです。ちょっと入口の通路が狭くて扉が重めなので、出入りが激しいとわちゃわちゃするかもですね。まあ機を見て出入りすれば問題なし。
水風呂も申し分なし。休憩イスはちょっと離れたところにありますので体を拭きながら向かいましょ。
よもぎスチームサウナ、外から見ていたら中でアウフグースよろしくタオルを振っている方が。入れ替わりで入ってわかりましたが結構熱い!タオルで熱をかき回すといい感じでかくはんされる感じ。しきじの薬草サウナの、一番過ごしやすい時間帯くらいの印象を受けました。
ロウリュも時間があったので参加。アロマ水がこんもりクリーミーで、泡ごと円柱ストーブにかけていきます。積まれた石の間を水が転がりながら蒸発していくの、すごく好きなんですよね。今回は大きめのうちわでゆったりあおいでもらい、良い発汗ができました。
アクセスも駅の目の前、設備がしっかり整っていて、総合的にレベルの高い施設だなあと感じました。宿泊料金がリーズナブルで翌日の12時までいられるのもいいですね。