あるけぃ

2024.01.10

水曜サ活 サウナ飯

サ道を見てからずっと行きたかったこの施設にふと入ってみる。なかなかいいお値段するけれど、ホームサウナに比べたらそんなことないのかもしれない笑
ビルに入り、11階へと向かう。エレベーターが開くとそこは別世界。フロントで受付をしていざ浴場へ。今日はクイック入館なので100分コース。

浴場はとても綺麗な作り。ホームサウナにどことなく似ている。そして何より勘づくのは話している人がほとんどいない民度の高さ。思えば18歳以下入館禁止だからだろうか。この民度の高さを買っていると思えば寧ろ安いくらいだと思ってしまう。身体を洗い炭酸泉で湯通し。38℃で丁度いい温度。炭酸がきめ細やかで身体にスッと来る感じがする。そのままサウナに向かう。
サウナは3セット、それぞれ8分ぐらい蒸される。何より後ろの2回はオートロウリュに遭遇できた。ロウリュしたあとに送風機で風が送られてきてるのかな?しっかりと熱くなる。さらに言えばヴィヒタが吊るされているからか、オートロウリュの時に香りが共にやってくる。とても芳醇な香り。なんて贅沢なんだろうか。
水風呂の前に桶シャワー。サ道で見てた桶シャワーを直に浴びれて大満足。その後の水風呂で頭からフレークスアイスを掛けられたのが神、水風呂の温度はマイホームと同じく14.8℃。やはりどことなく似ているからこそ親近感を感じてしまうのだろう。そのまま外気浴に向かう。池袋の街中とは思えない静けさ、さらに外気浴スペースの薄暗さと芳醇な香りでバチ整う。正直、今までの外気浴人生の中で1番いい場所だった。これは格別。そして3セット目終わり、外にあるホワイトイオンバスでしっかりと〆。外気との対比的な温度が絶妙に僕をトリップさせる。「帰りたくないなぁ…」と思ってたら退館まで後15分。渋々後にする。
また来ようと思いながらサ道×スパレスタのステッカーを購入し、日高屋で汁なしラーメンを平らげて帰路に着く。

あるけぃさんのタイムズ スパ・レスタのサ活写真

日高屋 池袋東口駅前店

汁なしラーメン(大盛り)

どうしようもなく食べたくなる日だってあるさ。