Saho

2023.12.09

前々から気になっていた松本湯さん、中野区のPaypay還元を利用して電車賃を取り戻しながら行って来た。JR東中野駅から住宅街をまっすぐ歩く。入店時から男性サウナは待ちが発生しており、女湯も使いやすい位置にあるロッカーはほとんど埋まっていた。

比較的客層は若めで、子供さん連れも多く、駅からの道の雰囲気とは打って変わってにぎやかだ。明るく広々としていながらも、落ち着いた色使いの浴室内は、シンプルにまとめられている(とはいえデジタルサイネージは正直気になる笑)。ひととおり下茹でをしたら、まずはドライサウナへ。

しっとりアツアツ、そして黙浴が徹底されており、薄暗いサ室内では静かに音楽が流れている。近しい印象を受けるのは文化浴泉のサウナ室だが、もう少しマイルドで過ごしやすい。
水風呂は深く、備長炭のおかげなのか肌あたりがやさしい。休憩スペースが限られていて迷うところだが、運よく畳に座ることができた。自分が座った場所を水で流せないのがちょっと気になったため、次回は椅子にしようかなと思う。

個人的にイチオシなのが、ミストサウナだ。ミストサウナは通常、温度低めなのであたたまりづらいが、松本湯のそれは天井からの熱波で足元が結構熱い。1名限定だが足置き用の椅子もあるので、これでしっかり足をあたためるのが最高にいい。これであと香りがもうちょい強めだったならなあなどと思いつつも、シンプルさが売りの銭湯だと思うので、これは求め過ぎだろうか。

帰りのサ飯は入ってみたかったお店が売り切れだったので次回に持ち越し。もし自宅が近くだったら、間違いなく週1で通うであろう銭湯サウナだった。ありがとうございました!!

費用:¥1,060(税込)
- 入浴料+サウナ ¥1,020
- ドライヤー 6分 ¥40