浅草橋サウナ SANCTY
温浴施設 - 東京都 台東区
温浴施設 - 東京都 台東区
出張帰り、東京銭湯サウナ行こうかワクワクしていたら目星つけていた薬師湯が定休日、どうしようか錦糸町駅で検索してたら浅草橋になにやら新しいサウナが!
何やらサブスクとか‥。勢いで行ってみました。
店員さん1人でワンオペ。今年八月に開業。水風呂無いから物足りないけど、ものは試し。
説明を受けて90分とタオルと施設内に給水機は無いからイオンウォーター1本買い2千円くらい。19時イン。看板に書いてあった通りサ室120℃はアチアチ。シャワーで体を洗い、いざ!
サ室は一つ。二段の向かい合わせで奥にストーンとストーブ。温度計は120℃を示す驚き。時計はなくて15分の砂時計が5つ。マット敷いてあるけどビート板をそれぞれ敷いて座るスタイル。ホントだ熱い!タオルを頭に巻き耳もガード。5~6分ほどで汗が出ていい感じだが、それよりも皮膚表面がヒリヒリ。乾燥もすごいから10分は無理‥。
3セット目は毎時00分のアロマ氷投入のロウリュタイム。思いの外、湿度アリでも耐えれる心地よさ。熱い熱いと雑念もどこかへいき『今、ここ』に意識集中、マインドフルネス。7分ほどで退出。
水風呂がないのは残念ですが、シャワーで汗を流し、15℃と言われる滝シャワーで流し、冷温室に座る。何℃かわからなかったけど冷え冷えでウトウト。慣れれば大丈夫。
イスはたくさんあり難民にはならず。リクライニングチェア5脚、他にもイスあり。あとはタオル敷いて寝そべりスペースもある。今回はリクライニングチェア一択で休憩、いい感じです。
タイミング的にサ室を独り占めできたり、一緒にいる人とうまくタイミングずらせば休憩スペースでもリラックスできる。
話しかけてくれたサブスク会員の人は月4回くらい来ていてお得ですよとのこと。
新しいスタイル、ありがとうございました。