ゆるとと

2024.12.31

12月30日から31日、晦日から大晦日にかけてのド年末🔔
それでも普段と変わらない料金体系だったので、衝動的に宿泊予約をとりました😃

以前から「日帰り入浴500円だからいつでも行けるか…」と訪問を見送っていましたが、今は日帰り入浴を受け入れていないことを知り、なおさら宿泊は新規開拓には絶好の機会✨

福知山から姫路への帰り道なので、加西市は位置的にも中間地点でバッチリです👌

シングルの朝食付きで7000円
会社の福利厚生2000円の補助を利用して5000円に⤵️
兵庫県の「はばたんPay」では、20000円の入金で25000円分チャージできるので、浮いた5000円を充当したと考えれば実質タダ😁

チェックインは15時からですが、浴室は16時から。開放に合わせて凸❗️

…ぬるい!サウナの温度計は54℃。まだ火を入れてさほど時間が経っていないようです😅
ちょっとずつ温度が上がっているようなので、しばらくサ室内で様子を見ることに。
54℃→5分→62℃→5分→68℃→…
のように推移。74℃時点で退出
温度計の針がジワジワと上がるのを眺めていると、まるで日の出を眺めているような気分🌅

熱源はMETOS製のボナサウナ🔥
サ室ドアの下には隙間がありますが、これは吸気用にワザと開口されていると推測。
座面下熱源のボナサウナなので、低い位置から吸気した空気を熱し、上昇気流で対流させるのです!

同系列の赤穂ハイツは電熱線サウナで異なりますが、淡路島の津名ハイツはボナサウナなので構造がよく似ています☺️

21時に再訪した際は83〜87℃で、ちゃんとサウナしてました🧖‍♂️

朝も訪れると、お風呂はありますがサウナは電源オフで真っ暗&ヒンヤリ😥(施設情報更新しました👍)

3回大浴場を利用し、3回とも同じ陽気なおじさんと同席しました☀️

水風呂は無いため、サ室前の2つの立ちシャワーブースにて🚿体感は18℃ほど

休憩は背もたれ付きの洗体イスあり🪑
窓を少しだけ開けられるので、半外気浴できます🍀

脱衣カゴ+鍵付き貴重品ボックスのため、荷物は最小限が吉🔑

FUJIIROKIの高級マッサージチェア3台無料が超ありがたい💺😆

客室では、急須で玄米茶を淹れるプチ非日常感が良き🫖
魔法瓶ポットにはつめた〜い氷水🧊
古風ながら嬉しいおもてなし🙏

wi-fiや楽天モバイルの電波は、正直言って弱めです😓

シングルルームはシティホテルに比べると余白が大きめなのでゆったり過ごせます🛌
ユニットバスは白くてキレイ🚽✨
空調の効きもよく、居心地はGOODです😄👍

宿の裏手のハイキングコースを300m登ると、加西市を見渡す展望台に辿り着きます🥾
※詳細は昨日のサ活にて😅

朝食

ごはんのお供が多くてお箸が進む🍚🥢😋 個人用のおひつから白米を自分でよそう、珍しいスタイル😃