ゆるとと

2023.12.17

〜青春18きっぷ岐阜愛知サ旅〜⑦
7℃ to 熱湯の交代浴
マネは非推奨、刹那の快感。
岐阜に現れた新星、新岐阜サウナ

1Fで受付、館内着を受け取り、隣のロッカールームで着替え。

2Fが浴室。
メインは4段のタワーサウナ。
円柱型の対流式ストーブ。
他のサ室では嗅いだことのない、いい香り。
1人用のタオル地貸しサウナマットあり。
1時間ごとのロウリュサービス
混雑時は熱波師が上段まで上がれないようなので、熱波を受けたいなら最前列がいいかも。

3つのソロサウナが並んでおり、それぞれ同型で定員2名。
入室時にドアの「空室」「使用中」の表示をスライドさせる。
心なしか、一番奥の部屋が熱いような?
ストーブは小型だけど、部屋もコンパクトなので、5分の砂時計1回でも十分なくらいアツい!
セルフロウリュ可能。ストーブに直接かけるのではなく、注水口に水を垂らすと、水を分散する装置を通ってポタポタとサウナストーンに水がかかる仕組み。

3人サイズのスチームサウナはハーブの香り。岐阜はハーブ浴が盛んなので、地域性も感じられて良きですなぁ。

充実の3種の水風呂。
7℃でここまで広い水風呂は、無双では?
次に20℃のバイブラ寝水風呂で冷冷交代浴すれば、少しあたたかく感じる不思議。
浴室中央の広い水風呂は、長良川の清流からひいたもの。

公式サイトの浴室紹介では触れられていない、あつ湯のバイブラ。
コレとグルシンとの交代浴が気持ちいい。私以外、誰もやってない、ヒミツの遊び。気がつくと、5回も繰り返してた。

午前4時に目が覚める。早朝でもサウナ・水風呂・あつ湯は完全稼働。サウナはこうでなくちゃ!

土曜日の宿泊はなかなかの混み具合。
ビーズクッションは完全に埋まり、床でゴロ寝の人もたくさん。黒い館内着も相まって、さながら部活の合宿場だ。
イビキは、まあ、ありますな。ノイズキャンセリングにより、ヒーリング曲の小鳥のさえずり以下に抑え込む。airpods proはサ旅に欠かせない相棒です。

充電は3階4階のコンセントを利用可能。充電器の貸し出しもある。

500円でセパレーター付きの指定席もあり、特に金曜・土曜・祝前日は利用すると安眠しやすくなるかも。

ロッカーは、カギがかかっていなくても抜けるので閉め忘れ注意。寝ている間、OPEN状態でヒヤッとした。

8時のおはようロウリュを受けるつもりが、二度寝して目覚めると8:16。
早朝サウナのととのいと毛布のおかげで、ビーズクッションでも寝られた。
9時までスマホの充電をして浴室に向かうと、清掃が始まってる。浴室利用が9時までなのを忘れていた…
洗面台は使えるので、歯磨きとヒゲソリを済ませて朝の岐阜を発つ

ゆるととさんの新岐阜サウナのサ活写真