パイセン

2024.05.04

2セット

長野遠征から岐阜への帰路に安房峠ルートを選択
地図上では判別できない地獄のようなアップダウンの道に加え、上高地観光の車および観光バスで渋滞はしないものの終始混雑した状況という過酷なドライブの疲れを一旦癒すため訪問
ホテルが立ち並ぶ平湯温泉郷は、場所こそ未だに桜が咲いてるような秘境だがGWということもあり盛りなしで1億人ほど人がいる状態(盛りすぎて守屋麗奈と化しててこれ)
その中の日帰り施設である当館を訪れたのだが、まず車を駐車場に入れるのすら難儀し、1mmくらい発狂しそうにはなったがなんとか空き区画を見つけ入口へ
施設については、まず700円という圧倒的安価ながら源泉に近く硫黄臭が漂うようなガチの温泉を豊富な浴槽で楽しめるのが大変魅力的
露天風呂の広さと浴槽の数の多さが特徴的で、これは長島の「湯あみの島」に匹敵するレベルであると思う
サウナはおまけ程度で広くなく、一般的な瓦斯ストーブで、温度も80度前後と特色はないが、やはり温泉モクで来てる人が圧倒的多数でサウナの利用者は多くない為、出入りが少なく一定の時間入ればそれなりに温めることは可能
水風呂も一般的な作りだがしっかり用意され、ここも硫黄の匂いがして思わず笑ってしまった
そして露天の石の床が敷き詰められた空間で寝転ぶのが至高。気候も最高で気持ち良くなってしまったが、床か硬く長居はしづらいのが数少ない弱点か
ロケーションが最高なので、連休など避けて閑散期に訪問するとよりポテンシャルを発揮しそうな施設
次は今回行けなかった上高地モクでの訪問の時などに是非リピートしたいと思います!

パイセンさんのひらゆの森のサ活写真

宮川中華そば

中華そば(味玉トッピング)

ママより優しい味だった