対象:男女

温浴施設 - 岐阜県 高山市

イキタイ

Ultrablue

2025.01.17

出張がえりにひらゆの森へ。
気温はマイナス5度。一面銀世界です。
サウナはドライサウナ。温度は84度とやや低め。じっくりと温まります。
3セットで中整い。
サウナマットは無いので持参した方がいいですね。

ウナギイヌ2号

2025.01.17

サ旅、平湯温泉です。松本から高山に向かう途中で寄り道です。こちらの施設は2度目、真冬に来てみたかったんですよね。
サ室がマイルドな暑さです。15分くらい入っていられます。
ほどほどに汗をかいて、水風呂へ。ちょっと信じられないくらい冷たい…水温計がないんですが、このサイトでは11度と。う〜ん、どう考えてもシングルでは…最初に頭から水をかけ、思わず「おお。。」と声が漏れてしまいます。浴槽に入ると、すぐにしびれに似た感覚が。30秒が限界でした。
外気浴は、というとイスもないので、ヒエヒエの岩に腰掛けて休憩。粉雪舞ってますね。足先の感覚が瞬く間に失われます。これはととのいどころじゃないな…髪の毛凍っているし。あっさり室内へ移動です。
なんだかんだで4セット利用し、最後は露天風呂で仕上げ。はぁ最高。

りゅうのすけ

2025.01.12

サウナゆったり入れる90℃いかないサウナでまった。。目的は温泉でしたが、硫黄の匂いがして最高でした!高山の目的で来ましたが、ここもよかった。雪景色の露天風呂good!

とおるちゃん

2025.01.12

寒い日は温泉‼️
今日は朝から高山 ひらゆの森
すげ〜硫黄の匂いがする温泉らしい温泉 体に染みる〜サウナは温度低め
だけど水風呂は水質抜群!
水温低め
ここは温泉から水風呂が良いな
なんと言っても温泉が最高

おっさん

2025.01.04

はなはな

2025.01.03

asobibu16

2025.01.03

冬休み最後のサ活🧖‍♂️

朴ノ木平スキー場で師匠にみっちり鍛えられヘロヘロになっての温泉&サウナ♨

内風呂~サウナ~水風呂~外気浴~露天風呂
これを2セット
1回目は雪降ってなく外気浴最高👍
2回目は雪強くなってきてととのう前に寒くてギブアップ🥶
新しい自分を発見出来なかった😂
でもその後入ったお気に入りの岩風呂でゆっくり温まり疲れた体リフレッシュ完了👍
明日から仕事頑張ろう💪💪

温浴:5 サウナ:10 水風呂:1 外気浴:5 2セット

ロッヂことぶき

カツカレー

カツがとにかく旨い🍴😆✨ ボリュームが凄い🫃

Taichi

2025.01.02

初サウナ

ちゃそ

2024.12.30

一言:水風呂デビューしたかったけど、
冷たすぎて無理だった😣

asobibu16

2024.12.30

温泉は何度も入ってるがサウナは初訪問🧖‍♂️

内湯でしっかり温まりサ室へ突撃💪
上段手前GET✌️
湿度高めなのか温度のわりには発汗良好😃💦
水風呂キンキンでよーく締まる
外気浴にビビって内気欲でバッチバチにととのったぁ😁
2セット目はストーブ前上段GET✌️
こっちの方が暖かくて好き
今度は外気浴に挑戦💪
氷点下でも風が無いからめちゃ気持ち良い👍

今日はサウナ入らない子と一緒だから2セットで終了😆
とても良い温泉とサウナでリフレッシュ完了
年内最後のサ活も終了かな

みたらしチーズ大福

個人的にここのお土産のおやつはこれが一番好き 病み付きになる旨さ

XRA

2024.12.29

白川郷に行った帰りに寄り道。メインは温泉。奥飛騨の古くからある温泉街。上高地にもほど近く高山~松本の山越えの中間点。温泉は乳白色で温度も最高に心地よい。サ室はオマケ程度だけど、温泉メインの場所としては十分。

Aiko Watanabe

2024.12.28

P

2024.12.25

駐車場を降りるとすぐに硫黄の匂いが漂い、露天風呂は9ヶ所もあり色んな場所を試すことができた!夜に行ったので星空と雪が綺麗だった。室内はレトロで天井が高く、旅館のような空間だった。サウナはガスサウナでじっくり優しく温まった!

冬のひらゆの森がはじまりました。
水墨画の世界です。
前菜は荒神の湯へ。

そこから平湯に向かうとどんどん雪が増えてきた。
サウナ後の水風呂はシングル確定
雪ダイブの跡に上書きしておきました。

スガキヤ ルビットタウン高山店

大盛特製ラーメン

1150円

あべロッシフミ

2024.11.29

今シーズン、初積雪。
サ室ぬるめ、水風呂シングルか?というくらいにキンキン、30秒がやっと。

やはりここは温泉が素晴らしい。
硫黄の匂いと、湯の花が湯船に舞っている。

風呂上がりの中華そばもおいしかった。

松山さんのイラストは相変わらず可愛い。

中華そば

あっさり、優しい味、750円

Sabeginner

2024.11.26

『総合点200点!コスパ最強!大自然に囲まれた竜宮城御殿サウナ!』

横浜の自宅を夜出発し、疲れた場所で車中泊、お決まりのサ旅ルーティン。何より交通費を浮かせて少しでもサウナにお金をかけたい。今回は諏訪湖で力尽きた。岐阜、福井、石川をチョイス!アルプスの山々が白い帽子を被り朝日に照らされ、諏訪湖の湖面が宝石の様に美しい。紅葉が黄金に輝きを放つ。さ、朝ウナへいざ出陣!!

#ガス式遠赤外線サウナ
◼️室温…82℃
◼️形状…2段式。平行型。
■定員…6名いける!
◼️TV、音楽なし
■サウナマット、棚、ウォーターサーバーなし。
■温度計、12分計あり
◼️照明…やや暗め。
【特徴】平日朝一番だったので浴室でも自分入れ3人ほどしかおらず、終始ソロサウナ実現!幸せ過ぎた。天井、壁を見るとかなり古さを感じるが、サウナマットもシワなど一切よれておらず、綺麗。まだ熱が均等にあたたまっていないようで、15分位居ないと汗が出ない。最上段も座面が広く座りやすい。最上段で背もたれに寄りかかると木のくずが背中につく。木の朽ち具合がこのサウナの歴史を感じる。

■水温…水温計がないのでわからない。12℃位かな?いやもっと低いか?
■定員…2名位
■形状…石で作られた長方形。黒い標識に白字で水風呂が渋い。
【特徴】見るからに冷たそうな水風呂。ここのサウナには、この水風呂が合わない。もっと高めの温度のサウナに合う気がする。強烈な痺れるキンキンの冷たさで、結局太もも下しか入れなかった。それでも水質の良さを感じ、掛け流しが嬉しい。

#外気浴スペース
露天スペースがとにかく広く、椅子やベンチ等一切無いが、私のおすすめは、一番奥の打たせ湯のエリアの水深100cmある場所だ。他の露天風呂より温度が低く、いい塩梅の温さ。岩が丸みをおび、リクライニングシートの様になっている。このエリアだけ大量の湯の花がかき玉汁のように舞い、贅沢!
◼️お気に入りポイント
①天井が高く、格子のように木が組んであり赴きがある。
②お風呂だけで9つあり、それぞれ温度、泉質が違うので迷ってしまう。
③浴室までの道のりが畳で素足で歩きたくなる。
④登山客もへっちゃら!ロッカー棚が大きい!
⑤国立公園の中に位置する為、大自然を独り占め。緑が美しい!
⑥サウナ付きで700円!最強のコスパ。
やっぱり岐阜サウナ最強!スタートから大満足でした。

たか

2024.11.25

旅行の帰りに見つけた平湯温泉の日帰り入浴
いざ入ってみると中々歴史のありそうな建物
でもとっても綺麗で清潔感が凄い
温泉は硫黄で白濁しててかなり良い感じ!素晴らしい泉質でした!露天風呂も7つあって混まずに楽しめます
さてサウナ
遠赤外線のサウナで温度は85℃くらい?3段掛けで楽々出来ます
水風呂はかなりキンキンで最高!
何より外気浴がいいですね♪コンクリートなので背中が痛いのは仕方ないですが完全に横になり空を見上げて整えます。今日は星空が綺麗でした。

お食事処 あんき屋

朴葉味噌焼き定食(2200円)

飛騨牛はとにかく最高に美味しい😋 ご飯大盛りでも良かったかな

黒猫のうるる

2024.11.17

【サウナ歳時記 小雪】
小雪はわずかな雪が降る頃。来週から寒波が来るらしいが、今週は雪には暖かすぎる。雪深い地域に行って、気分だけでも雪に浸るか。よし、奥飛騨へ行こう。

岐阜は高山市のひらゆの森さん。10:00チェックイン。車で。

平湯ICからすぐのところにある施設。和風な造りでなかなかカッコいい。浴室へ向かう長い廊下も畳だ。凄い。

脱衣所は基本かごで、貴重品用のロッカーは100円の戻らないもの。浴室は合掌造りっぽい山小屋風。雰囲気あるね。

サ室は中位の大きさの2段。1段詰めて4人かな。
ガスストーブの80℃。ストーブの配管の途中から明かりが見えると思ったら配管が割れてる。大丈夫か? 湿度、輻射熱は適度にある。しっとりとしたマイルドなサウナ。じっくりと。

水風呂は2人の大きさ。15℃くらいかな。軟らかい肌触り。サウナがマイルドなので、さっと軽く。

外気浴は露天で。露天がかなり広い。でも椅子はないので(真ん中辺に寝転び場はあるが、この季節は床が冷たそう)、そこらの岩に座って。

体が冷えたら露天風呂。露天風呂の数がたくさん。奥の宿泊棟に近いところはぬる湯だったり、真ん中辺のぷしゅぷしゅ吹き出しているところは熱かったり、温度が違って面白い。

信玄ゆかりの秘湯は、含硫黄-ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉で、低張性・中性の高温泉。硫黄の香りか良い感じ。お湯に白い湯の花がたくさん。雪みたいだな。暖かくて雪に出会えないと思っていたが、こんな所で出会えるとは。

11:40チェックアウト。サウナはちょっとマイルドで、水風呂は軟らかくしっかり冷たい。露天風呂が広く充実していて、湯の花が舞う温泉を楽しめる。
水風呂が水質良くてしっかり冷たいから、サウナの温度をもう少し上げた方がバランスが良いと思うんだけどなぁ。

『初雪や 飛騨に湯の花 ひらひらり』

かわ

2024.11.16

サウナで御湯印めぐり その12
10時30分着 くもり 気温9℃ 風速0m

御湯印めぐりもここと羽島温泉でようやく満願達成。羽島温泉はサウナがないのでレビューはここが最後である。

朝5時半に家を出発。途中林道アタックで寄り道したり道の駅で休憩しながら下道をトコトコドライブで到着。

館内は木造建築で廊下が畳敷き。長い廊下を歩いて浴室、その先に広い畳の休憩部屋がある。
庭は水車小屋などがあり風情たっぷりである。

浴場は硫黄のにおいが漂って温泉ならでは。
照明が控えめで柱や壁が黒っぽいので薄暗く、それがいい雰囲気を醸している。
湯に入って早速サウナへ。

ドライサウナ
12-0.5-10の3セット

サウナは2段で8人で満杯の小さな部屋。そしてぬるい。
超カラカラだが空間によって温度の差が結構ある。表示は80℃少し。
ストーブの真ん前で2段目だとまあまあ暑いが、12分入っていられたので他のサウナより温度は低いと思われる。

ただし水風呂は冷たい!体感12℃を下回る感じか。寒い季節なのでブルブルになりながら外気浴へ。

露天風呂がめちゃくちゃ広い。内湯の何倍もある広さで、いくつもの岩風呂がある。
ベンチやイスはないので、そこらへんの岩に腰掛けて水風呂の冷たさのお陰でキマる。

寝転びスペースも5人分くらいあるが、地面(コンクリート)に直接寝転がるのでこの時期はかなり冷たくおすすめしない。

サウナの後は露天の岩風呂を楽しむ。硫黄のにおいで、ゆで卵でも食いながら温泉入ってるのかと錯覚する。
広々として開放的で、かなりいいお風呂であった。

朴葉みそ定食

山菜の入った朴葉みそ。甘めしょっぱめ。ご飯大盛りにしていてよかった。

おたつ

2024.11.14

初槍ヶ岳。登頂〜😆
始発バスに乗り7時、上高地から開始💨
一気に山頂へ。
16時過ぎ、槍ヶ岳山頂⛰️
翌日、西岳、赤岩岳、赤沢岳予定だったけど疲労と天候悪化、ルートに結構な積雪で早々下山し、ひらゆの森に飛び込み、急いでお疲れ様会🍺
感動最高の山行でした。

ひらゆの森、6人くらいのサウナ有り。
二人ともサウナあったっけ⁉️
露天、熱湯、水浴びるだけで満足でした。

登録者: アウフグース
更新履歴