^_^;

2024.02.12

黄金湯目当てで錦糸町で降り、サウナ2時間待ちだったので急遽近くの大黒湯に。ここは夜通し営業してるということに驚いた。施設自体は黄金湯を見た後だからか、歴史を感じる木造建築で朝6時とは思えないほど賑わっていた。近くに住んでる地元の人は朝風呂にもってこいだよなと思ったがここは眠らない街、錦糸町。誰が見てもわかる、きっとさっきまで飲んでたんだろうな、という酔っ払いがチラホラ。。男湯からは笑い声や騒ぎ声、中には嗚咽も聞こえてきて、時代を感じる銭湯だがきっと若い人にも愛されているんだな。さてお目当てのサウナは、遠赤外線サウナでコンパクトな造り。大体5人でいっぱいいっぱい。ロウリュウは無く、赤外線の装置が3つほど設置されているのみ。テレビはあるが12分計がない。温度92℃だが湿度は高くないので辛い熱さではない。水風呂は15℃くらい?これもこじんまりとしていて、1人でいっぱいいっぱい。ここまで狭いと外気浴スペースなんてたかが知れてるな、と思いつつ「外気浴2階」の年季の入った木の板が指す方向には、屋外に続くジブリに出てくるような階段が。まじかよこれ裸で登るのかよ、大丈夫かこれ。。と一抹の不安を抱えながら錦糸町まで来たんだ、下町の銭湯を思う存分楽しもうじゃないかと外気浴スペースへ。時折、ギシギシ音を立て今にも割れて落ちてしまいそうな階段を登った先には、なんとスカイツリーが見えるじゃないか。それも結構デカめに。ひとりで感嘆の声を漏らし(デカめに)、涙を堪えて、この贅沢な外気浴を堪能した。近年のサウナブームに乗っかるようなネオサウナでは無いが、ここまで地元区民に愛される理由がよくわかった。わたしも墨田区民になって、足繁く大黒湯に通おうかしらと思ったくらいだ。

サウナ12分、水風呂1分、外気浴5分×3セット

^_^;さんの押上温泉 大黒湯のサ活写真