キタニサウナ

2024.03.22

今日は午前休み。家で腐ってようと思ったけど、せっかくなので新規開拓!

行ってきましたよ、スパリブール!(ナカちゃんさんさん)

開店直後に入店。受付で館内着とタオルセットもらう。受付のニイチャン感じよくてほっこり。

2階に着替え処、脱衣所は4階という感じ。なるほど。衣服パージを2回挟まないといけないのか。服を脱ぎ捨てすぐ風呂場ではないためちょっと調子狂うかなぁ。あと困ったのはレンタルには手提げバッグがないのと、館内着にはポケットもないからお風呂セットやらスマホやらの小物を持ち運ぶのに苦労した。ここにくるときは毎回小物入れを持参するのがよろし。

いつものシャワーチェック。水圧合格。持続時間合格。というかめっちゃ長い。むしろもうそろそろ止まってほしいんだけど…となるレベルなので、2秒おきにシャワーボタンプッシュしないと死ぬ呪いにかかっている諸兄は安心してほしい。備え付けのシャンプーとボディソープは流せどもヌルヌルな感じがちょい萎え。

温泉は黒湯源泉、半源泉、黒湯完全ろ過したジェットバス、黒湯の壺湯。お前んち全部黒湯じゃねーか!炭酸泉はどこ…ここ…?

サ室は奥に寝そべり出来る珍しい作り。ただ遠赤ストーブかつ湿度も低いためあまり快適ではなかったかな。開店直後だったから部屋のコンディションが万全じゃなかった可能性もあるか。

水風呂は17℃。温度の割に冷たく感じる。細かいタイル貼りの水風呂で、なんか近所のプールを思い出した。

外気浴はベンチ多数なのとインフィニティチェア一脚あり。多分難民にはならないと思われ。よく晴れてて太陽が気持ちえがった。

この後仕事なので軽く2セット。

風呂場を出て着替えたあと、足湯エリアのぞいてみるかーと5階へ上がる。屋上に出てみると足湯やってねぇ!なんか資材とか打ち捨てられててここはなんぞや状態。ただそこに喫煙所があり、ここが本当に素晴らしい。ソファーに寝そべりながら日光浴しつつタバコ吸えるなんて、もうこれほぼグランピングだろ。キャンプ行くほど気力ないときはここに来てキャンプ気分を味わうがよし。

総評
休日の混み具合はわからないけど、喫煙所のクオリティは素晴らしい。喫煙者の諸兄はこのためだけに来る価値はある。と思う。あれ、サウナレビューになってない…?

天せいろそば

蕎麦が非常に美味い。乾麺を茹でてる感じじゃなくて手打ちっぽくて、ちゃんと蕎麦屋の蕎麦だった。